InvestFuture

США vs Россия в борьбе за ядерные объекты на Украине

Прочитали: 25

Сделка, заключенная в конце 2014 г. между энергетической компанией США Westinghouse и государственной атомной энергетической компанией Украины, стала еще одним краеугольным камнем конкуренции между Россией и Западом на энергетических рынках Центральной и Восточной Европы.

Обе стороны стремятся усилить свое влияние в регионе, поэтому конкуренция за контракты на поставку ядерного топлива и строительство реакторов только усилится, став ключевым фактором противостояния США-Россия в 2015 г., пишет Stratfor.

Большинство атомных электростанций в странах Центральной и Восточной Европы были построены в советское время, и российские компании по-прежнему поставляют топливо, технологии и осуществляют другие услуги на объектах.

В настоящее время Чехия, Болгария, Венгрия и Словакия зависят от ТВЭЛ, дочерней компании "Росатома", а на Украине от ТВЭЛ зависит работа 13 из 15 реакторов. Компания, которая производит детали для различных атомных объектов, занимает 17% мирового рынка ядерного топлива и стремится увеличить эту долю до более чем 30% к 2030 г.

Чтобы уменьшить влияние России в регионе, правительство США призвало Westinghouse, которая принадлежит Toshiba, расширить свое присутствие в Восточной Европе.

Экспортно-импортный банк США предложил компании весьма значительные кредиты для проектов в регионе, а американские чиновники лоббировали снижение зависимости от ТВЭЛ. История вопроса ОАО "ТВЭЛ" - является основным производителем ядерного топлива для атомных станций. Входит в концерн Росатом (100 % уставного капитала). В компанию входят предприятия по производству ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Компания создана в 1991 году На базе Третьего Главного технологического управления Министерства атомной энергетики и промышленности СССР. В современном виде существует с 1996 г.

Для конкуренции в Центральной и Восточной Европе Westinghouse начала производство топлива, совместимого с реакторами, сконструированными в СССР. ТВЭЛ и Westinghouse – единственные компании в мире, которые могут производить подобный вид топлива.

Проблема между реакторами разной конструкции в том, что они используют разные типа топливных сборок. Например, в реакторах западного образца стержни смонтированы в виде квадрата, а в советских используется гексагональная сборка.

Westinghouse либо уже ведет бизнес, либо ведет переговоры по проектам на Украине, в Чехии и Болгарии. При этом переговоры начались еще в начале 1990-х гг., а первые операции - еще в 2000-х гг., но технические проблемы и конкуренция со стороны ТВЭЛ стали серьезными проблемами. Тем не менее правительства всех трех стран стараются сократить свою зависимость от России.

Диверсификация на Украине Украина в значительной степени зависит от атомной энергетики. Около 45% всей производимой электроэнергии в стране приходится на АЭС. Из-за боевых действий на востоке добыча угля сократилась примерно на 20%, что только увеличило важность АЭС.

Череда революций привела к тому, что в последние годы сразу два состава правительства занимали прозападную позицию, в том числе в вопросах диверсификации поставок ядерного топлива.

В 2008 г. правительство во главе с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко подписало соглашение с Westinghouse о поставках топлива на несколько реакторов в 2011-2015 гг., хотя оно получалось даже дороже, чем предложение ТВЭЛ.

Тем не менее в 2012 г. государственная компания "Энергоатом" объявила, что нашла структурные повреждения в топливных элементах Westinghouse, хотя риска утечки радиации нет. Поэтому использование этого топлива было приостановлено, и пришлось вернуться к ядерному топливу из России.

Тем не менее сейчас Westinghouse, в сотрудничестве с "Энергоатомом" и украинскими регуляторами, улучшает конструкцию элементов и получает лицензию на использование их на Украине.

В апреле 2014 г. новое правительство договорилось с Westinghouse о возобновлении импорта ядерного топлива, продлив первоначальный контракт 2008 г. до 3 декабря 2020 г.

При этом украинские власти отказались обнародовать стоимость новых договоров с Westinghouse. Министр энергетики Украины только сказал, что цена была конкурентоспособной. МИД России назвал такое соглашение "опасным экспериментом".

Чехия также стремится к диверсификации Как и Украина, Чехия пытается решить технические проблемы, связанные с интеграцией западных технологий и советских реакторов.

Доля АЭС в энергобалансе превышает 30%, и все топливо завозится исключительно из России.

В 1990-х гг. Чехия открылась для западных инвестиций, стремясь диверсифицировать свою ядерную энергетику.

CEZ Group подписала контракт с Westinghouse на создание информационных и управляющих систем на АЭС "Темелин" и обеспечение станции топливом. АЭС была введена в эксплуатацию в 2000 г., но спустя шесть лет Чехия подписала долгосрочный контракт с ТВЭЛ на поставку топлива.

Чешское правительство планирует расширение АЭС "Темелин", а Westinghouse, наряду с российскими, французскими, китайскими и корейскими компаниями, будет одним из претендентов на контракт. Но пока проект приостановлен.

Чехия старается поддерживать тесные связи с Москвой, хотя США и некоторые страны ЕС стремятся снизить влияние России в регионе.

Болгария планирует строительство нового реактора Единственная АЭС в Болгарии генерирует около трети электроэнергии. Перед вступлением в ЕС Болгария вынуждена была закрыть четыре реактора на АЭС "Козлодуй", оставив только два, мощностью 1000 МВт каждый.

Болгария давно стремится построить новую АЭС, чтобы повысить свой ядерный потенциал.

Изначально Болгария стремилась сотрудничать с российским "Росатомом", но в марте 2012 г. проект на сумму $8,27 млрд был приостановлен из-за финансовой нецелесообразности. "Росатом" подал на Болгарию в суд, так как уже проделанная работа по проекту не был оплачена.

При этом с Westinghouse ведутся переговоры по строительству реактора на 1 тыс. МВт в Козлодуе. Затраты на проект оцениваются в $5 млрд.

Новое правительство, скорее всего, будет продолжать настаивать на уменьшении зависимости страны от России, но не факт, что реализовать проект все же удастся.

Перспективы противостояния ТВЭЛ и Westinghouse Для некоторых западных стран, особенно для США, разрушение монополии ТВЭЛ в Центральной и Восточной Европе даст серьезные стратегические преимущества.

Россия будет по-прежнему сохранять важные экономические рычаги в регионе, например, связанные с поставками природного газа, но сотрудничество стран региона с Westinghouse все же может снизить влияние Москвы.

Поскольку конкуренция между ТВЭЛ и Westinghouse продолжается, Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать проекты Westinghouse в политическом и финансовом плане.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США vs Россия в борьбе

Поделитесь с друзьями: