InvestFuture

ЦБ установил факт манипулирования рынком акций

Прочитали: 62

Банк России установил факт манипулирования рынками акций "голубых фишек", об этом сообщается в материалах мегарегулятора.

Факты манипулирования были зафиксированы на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в период с 01/02/2012 по 01/10/2013 гг. с обыкновенными акций ОАО "НК "Роснефть", обыкновенными и привилегированными акциями ОАО "Ростелеком", обыкновенных акций ОАО "РусГидро", обыкновенными и привилегированными акциями ОАО "Сбербанк России", обыкновенными акциями ОАО "Сургутнефтегаз", обыкновенными акциями ОАО "Татнефть", обыкновенными акциями ОАО "НК "ЛУКойл".

В ходе проверки Банк России установил факты, свидетельствующие о предварительной договоренности между ООО "Урса Капитал", ООО КБ "Транспортный", ООО "ИНРЕСБАНК" в собственных интересах, клиентами ООО «ИНРЕСБАНК» были - АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, ООО «РИК», ООО «РСД», ООО КБ «Финанс Бизнес Банк», — а также клиентом другого профессионального участника Шепелевым Е.Л. о совершении сделок с Акциями, что привело к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения Акций. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

В отдельные дни доля договорных сделок между вышеуказанными организациями составляла 20-67% объема торгов Акциями. Таким образом, результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса, предложения и объема таких торгов. Подобные действия в соответствии с действующим законодательством квалифицируются как манипулирование рынком и являются грубым нарушением норм права.

У должностных лиц, непосредственно осуществлявших манипулирование рынками Акций, Банк России аннулировал квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка и освободил их от занимаемых должностей в указанных кредитных организациях.

Лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами аннулированы у ООО "Урса Капитал" и ООО КБ "Транспортный" на основании использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ установил факт

Поделитесь с друзьями: