InvestFuture

США обвиняют РФ в реструктуризации госдолга Украины

Прочитали: 33

Америка решила возложить ответственность за украинскую безответственность на Россию. Старший директор по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета национальной безопасности США Рори Макфаркуар заявил, что в стабилизации долговых проблем Украины должны участвовать все кредиторы, сообщает ТАСС

Наша страна, напомню, неоднократно заявляла, что на реструктуризацию не согласится. Между тем, Макфаркуар утверждает, что Киев не может вычленить задолженность перед Россией из общей массы и полностью погасить перед ней обязательства. Москва несет "ответственность за участие в процессе урегулирования", подытожил он. Судя по всему, американские власти совсем забыли, что крупнейшими держателями госдолга Украины являются американские же фонды: Franklin Templeton, PIMCO, Blackrock, Fidelity и Stone Harbor. Всего они держат бумаг на сумму более $10 млрд. И, объединившись в кредитный комитет, сами также отказываются от реструктуризации, выдвигая Украине какие-то свои условия, на которые та не соглашается.

Напомним, что Franklin Templeton держит украинские облигации на общую сумму около $7 млрд. Ранее стало известно, что фонд покупал облигации украинского госдолга в интересах Ротшильдов. Соответственно предложение о реструктуризации он также делал с их согласия, транслируя их же условия. О чем просила влиятельная семья, неизвестно, но если Украина отказалась, условия были очень жесткими.

Стоит также отметить, что в интересах так называемого кредитного комитета Franklin Templeton нанял небезызвестную компанию Blackstone, которая будет представлять интересы крупнейших кредиторов на переговорах с Киевом. Blackstone уже имела опыт подобных переговоров: она представляла кредиторов Греции в 2012 г.

Тем временем украинские власти сами также занимают достаточно жесткую позицию. Министр финансов Наталья Яресько уверена, что иностранцы плохо понимают тяжелое экономическое положение страны: в нынешних условиях Украина вполне может отказаться обслуживать внешние долги, если ей не пойдут на уступки.

Экономических перспектив у Украины на самом деле нет никаких. Ситуация ухудшается, а совсем недавно эксперты Всемирного банка пересмотрели свои прежние оценки по украинской экономике в сторону существенно более низких значений.

Всемирный банк: спад ВВП Украины ускорится до 7,5%

По оценкам обновленного доклада ВБ по экономике Украины, спад экономики страны в 2015 г. составит 7,5%. В 2014 г., по официальным данным Госслужбы статистики Украины, ВВП упал на 6,8%. В прежних оценках ВБ падение ВВП Украины в 2015 г. прогнозировалось на уровне 5,3%.

Прогноз от ВБ "По нашим прогнозам, ВВП Украины снизится на 7,5% в 2015 г. С учетом ситуации на востоке страны мы ожидаем, что падение ВВП будет особенно резким в первой половине года. После этого во второй половине спад должен замедлиться благодаря низкой статистической базе. В банковском секторе Украины в 2015 г. будут сохраняться проблемы. Объем кредитования продолжит сокращаться вследствие реструктуризации в банковском секторе и ухудшения условий с ликвидностью.
Во внешней торговле Украины позитивный эффект от девальвации гривны для экспортеров будет подорван нарушениями в торговых отношениях между ведущими отраслями экономики Украины и России на фоне ухудшения отношений.
Дальнейшие ожидания по экономике Украины сопряжены с существенными рисками, многие из которых могут привести к ухудшению ситуации. Эскалация в дальнейшем конфликте может еще сильнее ускорить падение экономики Украины в 2015 г. и отложить ее восстановление в течение нескольких следующих лет по ряду причин: разрушение промышленных предприятий и инфраструктуры, снижение экспорта, более высокие военные расходы, а также дальнейшее ухудшение настроений потребителей и инвесторов.
Более низкие объемы финансовой помощи или ее задержка могут ухудшить проблемы фискального и платежного балансов, а также могут оказать дальнейшее давление на котировки гривны. Дальнейшее ухудшение торговых отношений с Россией может привести к продолжению рецессии в дальнейшем, так как переориентация экспорта Украины на другие рынки потребует больше времени и инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США обвиняют РФ в

Поделитесь с друзьями: