InvestFuture

Лондон пожаловался в ООН на ядерную программу Ирана

Прочитали: 18

Великобритания сообщила в Комиссию по санкциям Объединенной Организации Наций, что сеть для закупки оборудования для иранской ядерной программы связана с двумя фирмами, внесенными в "черный список", сообщает Reuters.

Существование подобной сети может усилить сомнения Запада по поводу соблюдения пунктов договора, который будет подписан 20 июня и по условиям которого Тегеран согласится ограничить ядерные работы в обмен на облегчение санкционного режима.

Переговоры между шестью крупными державами и Тегераном приближаются к финальной стадии после выработки предварительного соглашения 2 апреля с Ираном, который обязался сократить количество центрифуг и ввести другие долгосрочные ядерные ограничения.

"Правительство Великобритании сообщило комиссии 20 апреля 2015 г. о том, что ей известно об иранской ядерной закупочной сети, которая была связана с Centrifuge Technology Company (TESA) и Kalay Electric Company (KEC)", - заявили эксперты в своем ежегодном докладе. Комиссия отслеживает соблюдение Ираном режима санкций ООН.

KEC находится под санкциями Совета Безопасности ООН, а TESA попала под санкции США и Евросоюза в связи с подозрением о ведении запрещенной ядерной деятельности в Иране.

Иран, находящийся долгие годы под санкциями, имеет богатую историю незаконных закупок для ядерной программы, используя подставные компании и другие методы обхода санкций.

Это позволило ему разработать значительную атомную программу, несмотря на активные международных усилия по ограничению этой деятельности, отмечают представители ООН. Однако аналитики и западные разведслужбы утверждают, что санкции замедлили развитие ядерной программы Тегерана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон пожаловался в ООН

Поделитесь с друзьями: