InvestFuture

Загадочное заседание Банка России. Что ждать?

Прочитали: 29

Центральный банк России сегодня проведет очередное, но крайне необычное заседание. На этот раз к решению были подключены министры из экономического блока правительства Алексей Улюкаев и Антон Силуанов.

А вот журналистов, наоборот, не будет. В целом такой ход является крайне неожиданным, поскольку центробанк является независимым органом и появление на заседании представителей правительства до сих не практиковалось. Все это создает вокруг сегодняшней встречи определенную интригу. Возможно, будут какие-то сюрпризы, хотя большинство экспертов ожидают снижения ставки на 1%. Об этом свидетельствует и динамика облигаций: обычно участники рынка закладывают свои ожидания в котировки. Впрочем, эксперты считают, нельзя исключать и более сильного снижения - на 2%. Перед ЦБ стоит две основные задачи: максимально снизить ставку, сделав доступными кредиты для бизнеса, при этом не допустить ускорения инфляции, а точнее даже добиться ее замедления. Ну и пока это удается: за прошедшую неделю рост потребительских цен замедлился до 0,1%.

История вопросаОсновной индикатор ожиданий рынка - трехмесячная ставка MosPrime - с момента прошлого заседания совета директоров ЦБ РФ (13 марта) снизилась на 1,45% до 14,38%, что говорит об ожиданиях рынком снижения ключевой ставки на 1,5%. Это в целом совпадает с прогнозами аналитиков. И хотя годовая инфляция за это время изменилась незначительно, как считает замминистра финансов Максим Орешкин, среднесрочные инфляционные ожидания, на которые и ориентируется Банк России, снижаются быстро и создают предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики. Благоприятная ситуация сложилась для снижения ставки и по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Кроме того, экономисты и мы не раз обращали внимание на стремительное укрепление рубля, которое, по сути, дает центробанку больше пространства для маневра. Само по себе снижение ставки - негативный момент для российской валюты, но существенное давление этот фактор на рубль может оказать только в случае более серьезного снижения ключевой ставки, а на сокращение ставки на 1% рынок уже заложился.

Кстати, на российский валютный рынок может повлиять не только решение ЦБ РФ, но и действия ФРС США. Ситуация в американской экономике сильно ухудшилась: рост ВВП в I квартале составил всего 0,2%. Более того, если бы не колоссальный рост складских запасов, мы увидели бы снижение примерно на 2%.

На этом фоне Федрезерв вынужден отложить намерение повышения ставки в долгий ящик, во всяком случае такой вывод сделали участники рынка. Индекс доллара к корзине 6 основных валют после выхода всей макроэкономической статистики опустился до минимума с февраля. При таком сильном ослаблении американской валюты рубль ослаб к евро и укрепился к доллару.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Загадочное заседание

Поделитесь с друзьями: