InvestFuture

"Газпром" нарастит экспорт в Европу на 4% в 2015 г.

Прочитали: 31

"Газпром" планирует увеличить экспорт газа в Европу (без стран Балтии, но с учетом Турции) в 2015 г. до 152-153 млрд куб. м, заявил член правления концерна Александр Медведев.

"С учетом того, что мы идем выше графика прошлого года, наш текущий прогноз экспорта в дальнее зарубежье - от 152 до 153 млрд куб. м, что существенно выше уровня прошлого года с 147,2 млрд м", - отметил он.

В Европе в краткосрочном варианте роста спроса не видно, но идет ускоренное снижение газодобычи в Европе.

"Однако в краткосрочной перспективе вариант роста спроса на газ в Европе не стоит ожиданий", - пояснил топ-менеджер.

Что касается Украины, то "Газпром" поставит в страну в 2015 г. столько же газа, сколько и в 2014 г. - 15 млрд куб. м с учетом планируемых заявок Киева.

"Что касается Украины, пока прогнозы не превышают результаты прошлого года. Этого недостаточно для закачки газа в подземные хранилища газа Украины для бесперебойной прокачки газа в Европу даже с учетом реверса и собственной добычи. Закачки, которая началась, недостаточно для прохождения холодной зимы", - подчеркнул Медведев.

"Газпром" прогнозирует среднюю цену на газ для Европы в I квартале 2015 г. в размере $289 за тыс. куб. м.

"Прогноз цены дело опасное, но тем не менее мы им занимаемся регулярно. Что касается I квартала - цена $289 за тысячу кубометров и текущий прогноз среднегодовой цены на 2015 г. - $242. Эта цена исходя из цены Brent в $55" (за баррель)", - отметил топ-менеджер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: