InvestFuture

3 хороших новости с “антиотмывочного” фронта

Прочитали: 28

Достигнутые Россией успехи в “антиотмывочной“ сфере могут облегчить ее переговоры по предстоящей амнистии капитала с FATF. И в итоге, возможно, Москве удастся избежать ухудшения отношений с последней - тем более, нежелательного на фоне нынешнего геополитического обострения.

“Черный список“ FATF

Похоже, вопреки предупреждениям о том, что, в связи с предстоящей амнистией капитала Россия рискует попасть в “черный список“ FATF, у нее все же имеются шансы избежать ухудшения отношения с названной организацией. Как рассказал “Вести Экономика“ замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, после появления информации о намерении российской стороны провести амнистию (эту идею президент РФ Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию в декабре 2014 г.) FATF прислала в Москву соответствующий запрос и сегодня стороны продолжают активные консультации по данному поводу. Настаивающая на обязательном соблюдении антиотмывочных норм, FATF также призывает к проведению прозрачной политики в этой сфере при внутренней и внешней координации предпринимаемых усилий, уточнил Ливадный. И в итоге, координируя свои действия, в том числе с учетом полученных замечаний от FATF, российская сторона может избежать претензий последней.

Напомним, в соответствии с мартовскими договоренностями между правительством и бизнес-сообществом, старт деофшоризации в России решили перенести с 1 апреля 2015 г. на 15 июня, одновременно запланировав принятие закона об амнистии капитала до 1 июня текущего года. С тем, чтобы предприниматели, ознакомившись с его положениями, могли определить, что для них предпочтительнее – вернуть зарубежные активы в рамках амнистии или же задекларировать их и выплачивать налоги, предусмотренные деофшоризационным законом о контролируемых иностранных компаниях. Предусмотренные в этой связи шаги, как предупреждали эксперты, рисковали войти в противоречие с установками FATF.

История вопроса Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) - The Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма) государств этим стандартам.
ФАТФ была создана в 1989 г. по решению стран "Большой семерки" и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Членами ФАТФ являются 35 страны и 2 организации, наблюдателями – 20 организаций и 1 страна.

Причем обострение отношений с этой влиятельной организацией грозило еще более усугубить состояние отечественной экономики на фоне уже принятых в отношении России санкций западных государств.

В русле глобальных трендов

Но именно из-за введения этих санкций для многих российских компаний и физлиц, фактически, уже не существует альтернативы возвращению активов в Россию, констатировал замначальника аналитического департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Пенкин. При том, добавил он, что политическое решение по проведению масштабной амнистии капитала уже принято. И очевидно, что в ходе дальнейшей его реализации возможна определенная дифференциация подходов со стороны отечественных банков, на счета которых могут быть возвращены средства из стран с облегченными налоговыми режимами.

Разумеется, пока сложно прогнозировать, о каких суммах может идти речь. Но известно, например, что, в целом, объемы российских активов за рубежом на сегодня составляют порядка $1,5 трлн, подчеркнул Пенкин. Что же до FATF, оговорил он, то переговоры с этой организацией, конечно, облегчаются, благодаря общепризнанным успехам, достигнутым российской стороной в противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма.

Таким образом, первая хорошая новость заключается в том, что в сфере ПОД/ФТ Россия продвигается в русле глобальных трендов и ее усилия в данном направлении признаются на международном уровне, что, наряду с прочим, может поспособствовать выработке компромиссных решений с FATF и по “амнистионному“ вопросу, даже в условиях нынешнего геополитического обострения. Хотя от окончательных оценок на этот счет - до принятия и начала реализации обещанного закона по амнистии капитала и сопутствующих заключений заинтересованных международных структур - пока следует воздержаться.

Тем более, что в ответ на достигнутые в России подвижки в сфере ПОД/ФТ мастера отечественной “отмывки“ оперативно принимают контрмеры, подразумевающие усложнение прежних схем и их распространение на сектора с меньшим уровнем контроля, в частности, на рынок ценных бумаг. Правда, их действия отслеживают и готовятся пресечь профильные российские ведомства. И эту готовность, продемонстрированную их представителями на XIII международной конференции по проблематике ПОД/ФТ, организованной накануне АРБ, можно засчитать в качестве еще одной хорошей новости.

Широкая “антиотмывочная” коалиция

Так, по словам заместителя председателя ЦБ Дмитрия Скобелкина, за последние полтора года количество банков с признаками высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций снизилось почти в семь раз. А объем сомнительных банковских операций, связанных с выводом средств за рубеж, в 2014 г. снизился втрое - с $27 млрд до $9 млрд. При этом ЦБ готовит единую базу недобросовестных клиентов, которая учитывалась бы банками в их последующей работе с конкретными фигурантами упомянутого списка. Также регулятор предлагает участникам рынка сконцентрировать внимание на операциях по обналичиванию средств с использованием инфраструктуры микрофинансовых организаций, “Почты России” и платежных агентов. И совместно с ФТС разработал меры, препятствующие выводу средств за рубеж через свободные экономические зоны, в частности, в Калининграде. В этой связи ФТС с 5 мая планирует направлять банкам сведения о декларациях с признаками существенного завышения стоимости импортируемых товаров. А Центробанк на днях распространит рекомендации по использованию данной информации для оценки рисков. Наряду с прочим, готовится и пакет рекомендаций по преодолению “узких мест“ на рынке ценных бумаг.

В свою очередь, и многие банки готовы поделиться собственными рекомендациями в области ПОД/ФТ. К примеру, руководитель службы финмониторинга “Промсвязьбанка“ Николай Дронин рассказал об использовании наработок аналитиков для выявления нестандартных “отмывочных“ схем. И предложил задействовать также нестандартные источники информации, в частности, отслеживая сообщения преступных элементов в сети.

А его коллега из “Интеркоммерца “ Ольга Плотникова, посетовала на то, что после того, как банк блокирует сомнительные счета, зачастую в отношении их владельцев правоохранительные органы, в соответствии с действующей правовой процедурой, не успевают надлежащим образом прореагировать, возбуждая уголовные дела. “Но даже если у банка имеются основания подозревать в конкретном случае преступную схему, надолго заблокировать средства он не вправе. И что дальше?“ – переспросила Плотникова.

На этот вопрос представителям правоохранительных структур еще предстоит детально ответить. При том, что и начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Катков тоже, разумеется, порадовал участников конференции значительным улучшением показателей по ПОД/ФТ. Но, так или иначе, отмеченный союзнический настрой и заинтересованный творческий подход самих участников рынка в этом непростом деле следует признать третьей хорошей новостью.

В перспективе, наращивая собственные усилия в продвижении обозначенного глобального тренда, российская сторона, вероятно, также сможет объявить о доведении параметров ПОД/ФТ до приемлемого уровня развитых стран. Тогда как пока фигурирующие в сводках огромные “отмывочные“ суммы все же омрачают эффект от упомянутых позитивных известий.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 хороших новости с

Поделитесь с друзьями: