InvestFuture

В чем причина замедления роста экономики США?

Прочитали: 33

В 2015 г. Америка получила свою долю плохой экономической статистики. Замедлился рост занятости, остановились расходы на капиталовложение, а потребители не спешат тратить деньги на покупки.

В среду пришла еще одна нерадостная новость: по первоначальной оценке, в I квартале экономика США двигалась черепашьим шагом (0,2%) по сравнению с прошлым годом.

В чем причины неожиданного замедления? Чрезвычайно холодная погода в начале года заставила многих американцев отказаться от посещения торговых центров, а резко укрепившийся доллар довольно сильно ударил по бизнесу: треть доходов компании из списка S&P 500 получают за рубежом.

Корпоративная прибыль в IV квартале 2014 г. снизилась на 1,6% и оказалась на 6,4% меньше, чем за тот же период в 2013 г. По мере того как уменьшается прибыль, замедляются и инвестиции, отмечает британский журнал The Economist.

Небольшие зарплаты – еще один важный фактор. Большое количество новых рабочих мест, созданных в прошлом году, относятся к категории низкооплачиваемых профессий, в первую очередь в розничной торговле и сфере услуг. Кроме того, острой для американского рынка труда остается проблема неполной занятости. Количество работников с неполным рабочим днем, которые хотели бы трудиться полный рабочий день (или так называемая категория "частично занятых по экономических причинам"), уменьшается намного медленнее, чем официальный уровень безработицы.

Многие эксперты беспокоятся, что ФРС вновь переоценила силу американской экономики. Еще какое-то время назад казалось, что ведомство Джанет Йеллен вот-вот объявит о повышении процентной ставки. Однако плохая статистика резко изменила ситуацию, и теперь рынок боится что-либо прогнозировать.

Накануне ФРС подтвердила, что исходная процентная ставка останется там же, где она была с конца 2008 г. (чуть выше 0%), еще как минимум несколько месяцев. Слабый рост - первое, что тревожит. Не радует и низкая инфляция, причем новые данные по ВВП говорят о замедлении индекса будущей инфляции.

Вопреки недавним предсказаниям экспертов в июне, скорее всего, не произойдет повышения процентной ставки. Тем не менее в комментарии ФРС выражается уверенность, что экономика движется в правильном направлении и в течение 2015 г. ставка все же будет повышена.

Однако у рынка сохраняется скептическое настроение. Если продолжат поступать плохие новости, то ведомству Джанет Йеллен придется изменить свою риторику и объяснить, в чем рынок оказался неправ или что ФРС неправильно интерпретировала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В чем причина замедления

Поделитесь с друзьями: