InvestFuture

Саудовский король и региональная нестабильность

Прочитали: 29

Саудовская Аравия готовится к ужесточению борьбы с Ираном за право быть региональным лидером.

На это указывают перестановки в правительстве страны, которые произвел король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд. Наследным принцем стал глава МВД, 55-летний принц и племянник нынешнего монарха Мухаммед бин Найеф, в то время как более молодой сын короля и министр обороны Муххамед бин Салман стал его заместителем.

"На мой взгляд, мы увидим более агрессивную политику, быстрое принятие решений и более долгосрочно ориентированное мышление. Это руководство не будет избегать конфронтации", - отметил аналитик по вопросам безопасности Ирана, который имеет тесные связи с МВД Саудовской Аравии, Мустафа Алани.

Стоит отметить, что эти назначения не стали сюрпризом, так как позиции принцев Муххамеда бин Найефа и Муххамеда бин Саламана значительно улучшились после прихода на престол короля Салмана.

Мохаммед бин Найеф

Мохаммед бин Найеф, который помог создать центр для реабилитации бывших джихадистов, в 2009 г. пережил покушение - теракт, организованный филиалом "Аль-Каиды" в соседнем Йемене.
Он учился в американском штате Орегон и работал над укреплением американо-саудовских связей. Незадолго до смерти короля Абдуллы Мохаммед бин Найеф провел переговоры с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете, главной темой которых стала борьба с терроризмом и проблемы совместной безопасности.
Директор Вашингтонского института стран Персидского залива и энергетической политики Саймон Хендерсон описал Мохаммеда бин Найефа как "Мистера безопасность", а также отметил, что американские чиновники отзывались о нем крайне благоприятно.

Мохаммед бин СалманОдин из сыновей монарха – принц Мохаммед бин Салман

Еще одна восходящая звезда королевского двора Саудовской Аравии, один из сыновей монарха – принц Мохаммед бин Салман, которому сейчас чуть больше 30 лет. Сразу после вступления на трон Салман назначил принца на пост министра обороны страны.
Помимо этого Мохаммед бин Салман также курирует королевский протокол и является специальным советником короля, что позволяет ему день ото дня наращивать свое влияние при королевском дворе.

В то же время король Салман, который после коронации решил не менять работающего длительное время министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, все же принял решение о его отставке. Эксперты считают, что такое решение связано с необходимостью сменить тактику действий на внешнеполитической арене. Вероятно, резкая критика России Саудом аль-Фейсалом по сирийском вопросу была расценена монархом как излишне резкая и неконструктивная.

Однако на его место был назначен бывший посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр, которого аналитики считают "сложным игроком", который известен своими тесными связями с американским истеблишментом, в первую очередь с представителями Республиканской партии.

Возможно, в скором времени, в связи с приходом к власти клана Судейри, Саудовскую Аравию ждет довольно сложный период. Дело в том, что новый король Салман уже стар, поэтому куда более значительна фигура наследного принца, который в случае смерти короля автоматически становится королем, а им стал сын бывшего кронпринца Найефа бин Абдулазиза - нынешний министр МВД Мохаммед бин Найеф.

Такое назначение свидетельствует о том, что после смерти Салмана власть перейдет от клана Шаммар, к которому принадлежал умерший король Абдалла, к клану Судейри. И хотя оба клана считаются союзными, в условиях сокращения финансовых потоков сложностей не избежать, поэтому ряд экспертов не исключают жесткой борьбы между кланами за право остаться "при дворе".

В условиях ужесточения борьбы за право формовать политику внутри региона между Ираном и Саудовской Аравией, а также усиления позиций исламских фундаменталистов, борьба внутри королевства может стать источником нестабильности в регионе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовский король и

Поделитесь с друзьями: