InvestFuture

От кого брал деньги фонд Хиллари Клинтон

Прочитали: 33

Скандал вокруг Фонда Клинтонов не утихает. В СМИ попала информация о более 1100 иностранных "доноров", которые были скрыты из официальной отчетности.

"Скрытые доноры", в том числе и глава подконтрольной "Росатому" канадской компании Uranium One Фрэнк Джустра, перечисляли деньги через Clinton Giustra Enterprise Partnership (CGEP) - канадского партнера Фонда Клинтонов.

Ссылки по теме Госдеп и банки. Скандал вокруг Клинтон разгорается

В свою очередь вице-президент Фонда Клинтонов Мора Пэлли заявила, что имена "доноров" не раскрывались, поскольку CGEP регулируется канадским законодательством, которое запрещает публиковать информацию о "донорах" без их предварительного согласия. Стоит отметить, что Фонд Клинтонов не обращался к своему канадскому партнеру с просьбой добиться согласия от "доноров" для обнародования их имен, необходимого по американскому законодательству.

История вопросаФонд Клинтона обещал не принимать пожертвования от иностранных правительств, пока Хиллари Клинтон занимала пост государственного секретаря. Но это не помешало привлечению миллионов долларов от иностранцев, связанных с локальными правительствами.
После того как Клинтон стала государственным секретарем в 2009 г., более десятка иностранных граждан и их фондов и компаний пожертвовали от $34 млн до $68 млн. Некоторые также предоставляли прямое финансирование благотворительных проектов, осуществляемых Clinton Foundation, стоимостью $60 млн.
The Wall Street Journal постаралась опросить этих иностранцев, но все они сообщили, что деньги были направлены на благотворительность и это не связано с политическими причинами.
Но это мало похоже на правду. Сейчас фонд пообещал не допустить конфликта интересов, пока Хиллари участвует в президентской гонке, но, судя по всему, эти обещания никто выполнять не собирается.

Канадские юристы и эксперты в вопросах налогообложения благотворительных организаций заявили, что нет никаких запретов на публикацию имен доноров благотворительного фонда.

"Подобное требование не может распространяться на благотворительные организации, поскольку они не ведут коммерческую деятельность, а следовательно, невозможна продажа "списка доноров" третьей стороне", - заявил Майкл Блумберг, юрист, специализирующийся на работе с благотворительными организациями в компании Blumberg Segal.

В то же время Пэлли заявила, что было допущено несколько ошибок в налоговой документации фонда, однако все они были выявлены в ходе внутренней проверки.

По ее словам, все средства "до последнего пенни" были израсходованы фондом на благотворительность, однако отчетности свидетельствуют о том, что на эти цели фонд потратил лишь 10%, остальные средства ушли на "административные нужды".

Ведущие американские издания – New York Times, Wall Street Journal и Washington Post – практически одновременно опубликовали статьи, посвященные отдельным частям выходящей в свет в мае 2015 г. книги Питера Швейцера. Описание книги на Amazon и ряде других сайтов говорит само за себя:

Clinton Cash: The Untold Story of How and Why Foreign Governments and Businesses Helped Make Bill and Hillary Rich

"В 2000 г. размер долгов Билла и Хиллари Клинтон исчислялся миллионами долларов. С того момента они заработали более $130 млн. Откуда взялись эти деньги? Многие полагают, что Клинтоны скопили свое состояние благодаря выгодным сделкам по написанию книг и солидным счетам за различные выступления. Питер Швейцер нашел источники, за счет которых на самом деле обогатились Клинтоны. В книге "Деньги Клинтонов" (Clinton Cash) он проследил путь, по которому деньги поступали к Клинтонам, выявив связи между их личным состоянием, состоянием их "близких личных друзей", Фонда Клинтонов, иностранными государствами, а также рядом наиболее высокопоставленных чиновников США.
Швейцер пролил свет на сомнительные сделки Клинтонов на Гаити, в Казахстане, Колумбии и других местах на "диких задворках" мировой экономики. Книга "Деньги Клинтонов" с тщательно подобранными источниками и громкими откровениями задает серьезные вопросы по поводу объективности суждения, возможной зависимости принятия решений от иностранных интересов и, самое главное, о том, подходят ли Клинтоны, для того чтобы занимать высокие государственные посты".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От кого брал деньги фонд

Поделитесь с друзьями: