InvestFuture

Пузырь Nasdaq держится на плечах Apple

Прочитали: 26

Сезон отчетов компаний технологического сектора заставил инвесторов спуститься с небес на землю. Финансовые результаты соцсети LinkedIn за I квартал оказались хуже прогнозов, при этом компания резко понизила прогноз по прибыли на II квартал 2015 г.

На этом фоне на вечерней сессии акции компании рухнули на 25%. Это падение стало одним из самых сильных за последнее время и сразу же заставило вспомнить подобные случаи с Yelp и Twitter. Главный вывод: корпоративные прибыли, мягко говоря, завышены. Теперь, если посмотреть на динамику акций LinkedIn за два года, видно, что долгосрочные инвесторы не заработали ровным счетом ничего. 20%-е падение акций на бирже Nasdaq в последние дни вовсе не редкость, и на этом фоне все больше разговоров о повторении краха 2000 г. К тому же индекс Nasdaq как раз добрался до своих исторических максимумов. Как говорится, история повторяется.

Кстати, если в конце прошлого века рост обеспечивало развитие программного обеспечения и интернета, то сейчас драйвером являются технологии, которых 15 лет назад еще не было, в том числе и соцсети. Проблема в том, что многие компании, как и на рубеже веков, не генерируют никакой прибыли, проще говоря, являются пустышками. Более того, судьба индекса Nasdaq сейчас полностью лежит на плечах компании Apple. Прибыль всех компаний индекса по сравнению с прошлым годом выросла на 0,7%, однако, если исключить из этого списка компанию Тима Кука, получится, что прибыль остальных упала на 5%. Таким образом, если спрос населения на iPhone и iPad пойдет на спад, поддерживать фондовый пузырь в технологическом секторе будет попросту некому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузырь Nasdaq держится

Поделитесь с друзьями: