InvestFuture

Уровень безработицы в Австралии вырос до 5,1%

Прочитали: 26

Уровень безработицы в Австралии в мае вырос на 0,2% до 5,1%, сообщило в четверг статистическое бюро страны. Рост количества занятых на 38,9 тыс. человек до 11,54 млн был нивелирован увеличением уровня участия в рынке труда до 65,5%.

Количество безработных увеличилось на 22,4 тыс. человек до 622,8 тыс. Уровень безработицы вырос, так как многие австралийцы вновь начали искать себе работу после длительного перерыва, вновь вливаясь в рабочую силу. Сейчас 65,5% австралийцев трудоспособного возраста либо работают, либо ищут место приложения своих талантов. Количество вакансий с полной занятостью выросло за прошедший месяц на 46,1 тыс, а количество мест с неполным рабочим днем упало на 7,2 тыс.

Сырьевые компании активно расширяются и нанимают персонал. В апреле Rio Tinto объявила о планах нанять около 6 тыс. человек в рамках инвестиционной программы, объем которой составляет 22 млрд австралийских долларов. Сейчас самый низкий уровень безработицы в стране (3,8%) отмечен на западе Австралии, где реализуются несколько крупных инвестиционных программ.

Всего с начала года в австралийской экономике появилось 123,3 тыс. рабочих мест. Темпы прироста количества позиций оказались самыми большими за последние 5 лет, когда в 2007 г. за первые 5 месяцев было создано 132,7 тыс. рабочих мест.

Новость положительно сказалась на котировках австралийского доллара, который с начала недели вырос на 2,5%. Усилению "австралийца" также способствовали данные по темпам роста ВВП: в прошедшем квартале он вырос на 1,3%, что оказалось вдвое выше прогнозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уровень безработицы в

Поделитесь с друзьями: