InvestFuture

Экс-президент США: возврат Крыма в РФ был неизбежным

Прочитали: 33

Бывший президент США Джимми Картер заявил о том, что воссоединение России и Крыма было неизбежным событием.

В интервью радиостанции "Голос Америки" Картер, занимавший пост президента США в 1977–1981 гг., прокомментировал текущую ситуацию на Украине, отметив предопределенность некоторых процессов истории:

"Мне хорошо известен тот факт, что Хрущев много лет назад – хотя не так уж и много – передал контроль над Крымом Украине в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза. Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это (воссоединение России и Крыма) было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет".

В своих комментариях Картер также выступил против каких-либо поставок оружия на Украину со стороны США:

"Я бы очень хотел, чтобы отправка оружия в Украину не осуществлялась как Киеву, так и востоку Украины. Я надеюсь, что президент Обама не будет посылать оружие".

Кроме того, бывший президент США отметил, что в восприятии России и США есть серьезная разница в оценке того, каким образом на Украине произошла смена власти в 2014 г.:

"Существует проблема с интерпретацией того, что произошло тогда в Киеве с отстранением одного президента и последующим выбором другого. И этот вопрос до конца не разрешен. С точки зрения американцев, приход президента Порошенко был в порядке вещей и в соответствии с законом, но я должен сказать, что интерпретация этих событий президентом Путиным совершенно иная. Но я думаю, что действующие лидеры, представляющие официальную точку зрения, выразились бы точнее, говоря о том, как рассудить эти два мнения".

Джимми Картер посетил Москву 27-29 апреля вместе с рядом других представителей группы "Старейшин" (The Elders). Это объединение всемирно известных общественных деятелей, обладающих опытом мирного урегулирования конфликтов и защиты прав человека в кризисных ситуациях, которое было основано экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой в 2007 г. В настоящий момент группа состоит из 12 человек во главе с бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Информация о прошедшей встрече опубликована на сайте президента Российской Федерации (Встреча с участниками группы "Старейшин") и на онлайн-странице самого объединения (The Elders conclude three-day visit to Moscow).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-президент США:

Поделитесь с друзьями: