InvestFuture

США узаконят дроны-доставщики

Прочитали: 40

В Америке все-таки будет создана развернутая масштабная сеть доставки товаров с помощью беспилотников. Поверить в это заставляют последние новости от Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Похоже, власти готовы пойти на уступки.

В 2013 г. появились сообщения о том, что крупнейший онлайн-ритейлер США, Amazon, уже тестирует дроны, которые способны при минимальном вмешательстве обслуживающего персонала доставлять небольшие грузы покупателям. Такая идея позволила бы сэкономить огромное количество денег на доставке, так как беспилотники не вынуждены стоять в пробках, да к тому же потребляют мало топлива.

Однако американское Федеральное управление гражданской авиации отказалось дать разрешение на создание таких логистических сетей. Согласно требованиям "пилот" должен видеть свой летательный аппарат и другие самолеты или вертолеты вокруг. Фактически это означает, что владелец сидит в кабине аппарата, причем должна быть обеспечена хорошая обзорность - справедливое требование для обычных летчиков. Второй вариант - человек стоит на земле и наблюдает за своим беспилотником, а тот должен в любой момент находиться в зоне видимости.

Разумеется, Amazon не может посылать за своими дронами курьеров, чтобы те контролировали полет с земли. А встроенные в беспилотники камеры FAA считает плохим решением: зона видимости слишком ограничена. В Америке это принято называть "туннельным зрением".

На таком фоне Amazon в конце 2014 г. решила тестировать программу доставки товаров беспилотными дронами в Кембридже, о чем сообщила Financial Times. Amazon активно вкладывает в Великобританию, имеющую репутацию страны с передовыми технологиями и высоким научным потенциалом. Инвестиции компании в страну составляют около $1 млрд, и на данный момент в Amazon работают сотни британцев. Судя по всему, британские власти пошли навстречу компании.

Ссылки по теме Amazon будет доставлять товары беспилотниками GoPro планирует производить потребительские дроны Amazon попробует доставлять товары с помощью дронов

Однако теперь требования хочет смягчить и FAA. Представитель агентства, который руководит вопросом интеграции дронов в воздушное пространство США, Джим Уильямс, посетил специальную конференцию, посвященную дронам, которая прошла в Санта-Круз. Он заявил, что со временем вопрос о "прямой видимости" может быть решен в пользу технологий удаленного наблюдения.

Уже существуют так называемые очки FPV - по сути, это очки виртуальной реальности, передающие сигнал с камеры, установленной на дроне, и дающие его пилоту ощущение управления "от первого лица".

Уильямс уточняет, что существующие системы недостаточно совершенны и все-таки ограничивают обзорность. Но Федеральное управление гражданской авиации США готово к обсуждению вопроса и даст добро на использование дронов, если FPV-очки будут улучшены. Второй вариант - разработка новых систем безопасности для дронов. Система сенсоров поможет им самостоятельно фиксировать объекты, с которыми устройство может столкнуться, а центральный процессор примет решение об изменении курса.

Новые правила вступят в силу не ранее чем через 16 месяцев. За это время технологам Amazon и технологическим партнерам компании придется в ускоренном темпе усовершенствовать существующие модели беспилотников.

Федеральное управление гражданской авиацииФедеральное управление гражданской авиации (англ. Federal Aviation Administration) — центральный орган государственного управления Соединенных Штатов Америки в области гражданской авиации. Основано 23 августа 1958 г. федеральным законом США об авиации от 1958 г. До 1967 г. именовалось Федеральным агентством по авиации. В настоящее время является структурным подразделением Министерства транспорта США. Штаб-квартира находится в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Правопреемник упраздненного Управления гражданской аэронавтики (англ. Civil Aeronautics Administration). Источник: Википедия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США узаконят

Поделитесь с друзьями: