InvestFuture

ФРС vs саудиты. Счет 1:0

Прочитали: 19

Война против американских сланцевиков обходится Саудовской Аравии достаточно дорого. Валютные резервы страны сократились до минимума за 2 года. Как долго саудиты смогут продолжать свое сопротивление?

Итак, с момента последней публикации данных по валютных резервам Саудовской Аравии ситуация только ухудшилась. Темпы сокращения резервов пока только возрастают и даже являются рекордными. Ну а поскольку цены на нефть остаются на достаточно низком уровне, власти страны в целях сохранения стабильности поддерживают высокие социальные расходы. Тем временем Федеральная резервная система все еще сохраняет мягкую денежно-кредитную политику, а значит, компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, пока еще имеют возможность занимать, даже несмотря на крайне слабую или даже отсутствующую рентабельность их бизнеса. Пока есть поток дешевых денег, банки и другие финансовые институты будут покупать долги сланцевиков, поддерживая их на плаву. Кроме того, нестабильная ситуация в регионе и, в частности, в Йемене также существенно давит на валютные резервы страны. Новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд решил выплатить $30 млрд в виде премий и надбавок и аннулировал часть долгов в честь своего восхождения на трон.

Король Салман также обещал премировать военнослужащих, участвующих в бомбардировках повстанцев в Йемене, что само по себе является дополнительным давлением на государственную казну.

Бонусы за военную кампанию вовсе не являются обнадеживающим признаком, во всяком случае такого мнения придерживается Стефан Хертог из Лондонской школы экономики. "Политические проблемы распространяются и требуют все больше денег", - считает он.

Что ж, королевская семья в итоге может пойти на снижение государственных субсидий, но сделать это нужно таким образом, чтобы не вызвать социального гнева. Судя по тому, что этот шаг до сих пор не сделан, опасность высока.

В общем и целом, противостояние США и Саудовской Аравии сводится к одному простому выводу: пока Федрезерв будет сохранять политику нулевых процентных ставок, а нефть будет на достаточно низких уровнях, саудитам придется прожигать свои резервы.

Впрочем, если вернуться к низким ценам на нефть, то они невыгодны ни одной из сторон. В США они оказывают негативное влияние на экономику и снижают инфляцию, а в Саудовской Аравии приводят к рекордным темпам сокращения резервов. Противостояние продолжается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС vs саудиты. Счет 1:0

Поделитесь с друзьями: