InvestFuture

Австрия заинтересована в "Турецком потоке"

Прочитали: 26

Австрия заинтересована в том, чтобы газ, в том числе "Турецкого потока", пришел в австрийский Баумгартен, заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц.

"Баумгартен - единственный газовый распределитель в Центральной Европе. Поэтому он стал бы ключевым элементом в любом проекте, сравнимом с "Южным потоком", - заявил Курц, начавший двухдневный визит в Россию, в интервью "Интерфаксу".

"Укрепление данной позиции, конечно, в интересах Австрии. И я верю, что и соседних стран, и соответствующих австрийских компаний тоже", - добавил Курц.

Австрийские компании готовы работать в этом проекте. Австрия не сомневается, что "любой проект, связанный с европейской инфраструктурой, должен соответствовать европейскому праву, в частности положениям Третьего энергопакета", - подчеркнул Курц.

"В 2014 г. наблюдался спад как импорта в Австрию из России, так и экспорта в Россию, - признал Курц в интервью ТАСС. - Но дело здесь не только в санкциях. Еще одна веская причина - это негативные прогнозы роста в самой России. Например, из-за падения рубля наблюдается и сокращение числа российских туристов в Австрии.

Таким образом, дальнейшая динамика экономических отношений будет прежде всего зависеть от развития ситуации в самой России. Думаю, в текущей ситуации для предпринимателей и инвесторов особенно важно иметь четкие рамочные условия и правовые гарантии".

История вопроса "Турецкий поток"
В декабре 2014 г. Россия объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен решено строить газопровод в Турцию и создать на границе Турции с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
1 декабря 2014 г. "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м поставят на новый газовый хаб. Строительством газопровода займется компания "Газпром Русская".
Турция - второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" поставил в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австрия заинтересована в

Поделитесь с друзьями: