InvestFuture

Как рынок КНР может вырасти еще на 460%

Прочитали: 33

Китайский фондовый рынок в последние несколько месяцев демонстрирует феноменальные темпы роста, но это еще не предел. Оказывается, с текущих уровней он может вырасти еще на 461%.

Сама по себе история китайской фондовой лихорадки очень и очень любопытна. Неоднократно отмечалось, что бурный рост фондовых активов поспособствовал резкому росту количества частных трейдеров, благо население страны это позволяет. Более того, как утверждают различные СМИ, они часто не имеют даже не только высшего, но и среднего образования. Сообщалось, что даже продавцы бананов стали принимать участие в торгах. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что выдающийся рост стоимости акций китайских компаний поддерживается за счет маржинальной торговли, то есть торговли на заемные средства. Действительно, сложно устоять, когда за столь короткий срок окружающие люди становятся богаче. Собственно говоря, это и есть психология любой лихорадки.

Китайские регуляторы, понимая все возможные последствия, в апреле предприняли ряд мер по ограничению маржинального кредитования, чем несколько охладили трейдерский пыл. Тем не менее аналитики Macquarie считают, что маржинальное безумие только начинается. Они подсчитали, что теоретически объем маржинального долга может вырасти с 1,7 трлн юаней до 9,4 трлн юаней, то есть на 461%.

Вот что пишет на эту тему Bloomberg:

Bloomberg "За последние несколько месяцев количество открытых брокерских счетов, позволяющих инвесторам вести торговлю на заемные средства, увеличилось колоссальными темпами. Как долго это может продолжаться? Аналитики Macquarie считают, что на переделе китайские инвесторы могут занять 85,7 юаней на каждый 100 юаней залога в своих портфелях. Это предполагает теоретическую возможность увеличения уровня долга с текущих уровней на 461%. И хотя такое экстремальное увеличение сомнительно (ведь банки, в конце концов, не безграничны в своих возможностях, да и правительство уже предприняло меры по ограничению маржинального кредитования), даже умеренное увеличение долга будет иметь ощутимое значение, пишет Zerohedge. На маржинальные кредиты сейчас приходится около 3,2% капитализации китайского рынка, то есть больше, чем в период фондового пузыря в Японии и в Тайфане в преддверии азиатского финансового кризиса".

Ну а если представить, что теория реализуется на практике, то рост китайского фондового индекса Shanghai Composite будет выглядеть вот так: Кстати, вчера китайское издание Shanghai Securities News опубликовало сообщение о том, что некоторые брокеры повышают требования к маржинальной торговле. Речь идет о компаниях Huatai Securities и Tebon Securities, а их действия призваны повысить контроль за рисками. В частности, Haitong Securities сократила сумму, которую трейдеры могут использовать в качестве залога для маржинальной торговли и коротких продаж. Что ж, судя по всему, эти новости сильно огорчат заигравшихся мелких китайских спекулянтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как рынок КНР может

Поделитесь с друзьями: