InvestFuture

ЕС - Украине: быстрее вводите "Третий энергопакет"

Прочитали: 32

Украина должна в кратчайшие сроки завершить либерализацию внутреннего энергорынка и приватизацию предприятий, а также продолжить реформы, чтобы получать поддержку ЕС, заявил замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

"Верю, что Украина станет одной очень большой европейской страной. Но мы должны напоминать украинским партнерам о необходимости продолжать двигаться по пути реформ, тогда мы будем вас поддерживать. В этом году Украина должна ввести в действие "Третий энергопакет". Знаю, насколько болезненным является первый этап реформ с либерализацией цен. Мы отдаем дань уважения украинцам и их правительству, но чем быстрее будут проведены эти реформы - тем лучше. Мы призываем также как можно быстрей провести приватизацию и реструктуризацию основных компаний на Украине", - подчеркнул Шефчович.

Между тем дата новой трехсторонней министерской встречи России, Украины и ЕС по газу пока не определена. "Мы надеемся провести эту встречу и завершить эти переговоры до начала летних каникул (до июля - ред.), но пока даты нет. Мы уже получили ответы на наши вопросы по техническим деталям переговоров на экспертном уровне. Мы предложили текст, который может служить протоколом для следующей встречи. Мы будем ожидать ответа от участников переговоров, которые прояснят остающиеся различия, на основании которых будет определена дата этой встречи", - отметил Шефчович в интервью ТАСС.

Действие "зимнего пакета" по условиям поставок газа на Украину продлено до июля, стороны должны определить условия поставок до конца зимы 2016 г. в ожидании решения Стокгольмского трибунала по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

"Третий энергопакет" включает в себя шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально интегрированных компаний, подобных "Газпрому" , что ограничивает деятельность российского газового холдинга в Европе. В частности, пакет предполагает, что компании - продавцы газа не могут владеть газопроводами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС - Украине: быстрее

Поделитесь с друзьями: