InvestFuture

Торговый договор ЕС и Эквадора вступит в силу в 2016

Прочитали: 21

Торговое соглашение, достигнутое в прошлом году между Эквадором и Европейским союзом, может вступить в полную силу в сентябре 2016 г., когда все необходимые процедуры будут завершены, заявил в понедельник представитель ЕС в Эквадоре Питер Швайгер.

ЕС является главным рынком для несырьевого экспорта Эквадора и третьим по величине рынком для экспорта продукции обрабатывающей промышленности.

В прошлом году Эквадор экспортировал в ЕС товаров на сумму около $2,98 млрд, в то время как эта южноамериканская страна импортировала оттуда продукцию на $3,02 млрд.

Эквадорские экспортеры ожидают увеличения на $500 млн в год, когда торговая сделка вступит в силу.

Эквадор и ЕС подписали соглашение в декабре прошлого года, что позволило андской стране присоединиться к своим соседям, Колумбии и Перу, в многостороннем торговом пакте, который обе страны закрыли в 2013 г. Перу и Колумбия должны дать свое согласие на включение Эквадора в договор.

По данным экспортеров, около 30% несырьевых поставок Эквадора идут в ЕС, главным образом в Испанию, Голландию, Германию и Бельгию.

Швайгер заявил, что колумбийские и перуанские чиновники встретятся в Боготе в июне, чтобы рассмотреть вопрос включения Эквадора. Он уточнил, что Колумбия и Перу до сих пор не выразили никаких возражений по поводу включения Эквадора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговый договор ЕС и

Поделитесь с друзьями: