InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 7 июня

Прочитали: 32

Китай утроил прямые инвестиции в Европу - FT

Объем прямых иностранных инвестиций Китая в Европу в 2011 г. увеличился в 3 раза до $10 млрд. При этом, по прогнозам экспертов, к 2020 г. инвесторы из Поднебесной будут вкладывать в экономику Европы уже $250-500 млрд.

Объем инвестиций из Китая все еще невелик по сравнению с величиной его экономики. В то же время большинство аналитиков уверены в том, что страна скоро будет резко наращивать объем иностранных вложений и главным географическим направлением инвестирования станет именно Европа: охваченный долговым кризисом регион крайне привлекателен благодаря снижению стоимости многих активов – от фининструментов до недвижимости.

В целом. по прогнозам консалтинговой компании Rhodium Group и китайского инвестбанка CICC, на исследование которых ссылается издание, объем ПЗИ из КНР составит от $1 до 2 трлн в период между 2010 и 2020 гг.

QE или не QE? Рынок замер в ожидании доклада Бернанке – FT

Инвесторы, в особенности держатели гособлигаций США, с нетерпением ждут каких-либо сигналов о дальнейшем курсе монетарной политики страны. В центре внимания – отчет главы Федрезерва Бена Бернанке перед банковским комитетом Конгресса. Позднее, в среду, он выступит перед политиками с докладом о состоянии крупнейшей экономики мира.

Инвесторы гадают, пойдет ли ФРС на третий по счету раунд программы количественного смягчения QE3 или же продлит так называемую операцию "Твист", суть которой состоит в замене срочности бондов, находящихся на балансе регулятора.

Глава регулятора не скажет о направлении курса напрямую, однако, по мнению участников рынка, вывод о дальнейшем курсе монетарной политики можно будет сделать по тому, в каких выражениях он охарактеризует текущее состояние экономики. Так, "временное замедление темпов роста экономики" будет означать продление операции "Твист", тогда как "опасения о новом витке рецессии" укажут на желание регулятора запустить QE3.

Bank of Cyprus застрахует британских вкладчиков - FT

Крупнейший банк Кипра – Bank of Cyprus – намерен уже к середине июля присоединиться к системе страхования вкладов Великобритании (FSCS), для того чтобы гарантировать своим британским вкладчикам защиту вкладов в случае резкого ухудшения экономической конъюнктуры в островной стране и отказа международных кредиторов предоставить ей помощь.

Сейчас депозиты вкладчиков банка в Великобритании страхуются по кипрской схеме. Общий объем таких вкладов составляет около 1 млрд фунтов стерлингов. Bank of Cyprus пользуется популярностью в Великобритании: кредитная организация предлагает сравнительно высокие ставки по депозитам для банковской системы туманного Альбиона.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что страна, ранее рассчитывавшая в основном на кредиты от РФ, рассматривает возможность обращения к международным кредиторам – МВФ и ЕС – за финпомощью из-за стремительного ухудшения ситуации в ее экономики, крепко связанной с экономикой соседа – проблемной Греции.

Nasdaq OMX возместит инвесторам $40 млн за торги акциями Facebook - Businessweek

Оператор биржи NASDAQ - Nasdaq OMX – выплатит $40 млн в качестве компенсации компаниям, понесшим убытки во время сделок с акциями соцсети Facebook.

В частности, $14 млн будут выплачены инвесткомпаниям единовременно, денежными средствами, а оставшиеся $26 млн Nasdaq предоставит в виде уменьшения платы компаний за совершение транзакций на фондовой площадке. По расчетам биржевого оператора, скидки будут действовать в течение шести месяцев.

Соцсеть в середине мая провела крайне неудачное IPO. С момента размещения бумаги компании потеряли в цене уже около 30%.

Новый риск для роста экономики Европы: банки сворачивают кредитование городов – WSJ

Финансовое состояние европейских городских муниципалитетов продолжает стремительно ухудшаться: из-за неблагоприятной конъюнктуры кредитные организации уменьшают или вовсе прекращают их финансирование. При этом банковские кредиты – основной источник средств для городов.

Сворачивание финансирования может добавить экономических проблем и без того страдающей Европе: из-за недостатка средств муниципалитетам придется закрыть часть программ, в том числе инфраструктурных, что увеличит уровень безработицы в регионе.

При этом запросы у европейских муниципалитетов немаленькие: административным единицам Франции, например, необходимо от 20 до 22 млрд евро в год. Однако в этом году они, скорее всего, получат финансирование в объеме лишь 10 млрд евро, подсчитали эксперты.

Apple просит суд наложить запрет на продажи Galaxy S III в США - WSJ

Американский IT-гигант Apple подал в суд иск, в котором просит наложить запрет на продажи флагманского смартфона южнокорейской Samsung Electronics – Galaxy S III, которые должны стартовать в США в конце июня. По мнению Apple, Samsung использует в своей новинке технологии, запатентованные ранее американской компанией.

Apple и Samsung уже давно спорят за права на использование технологий: они судятся по 30 делам в 10 странах.

Британские банки умалчивают убытки на 40 млрд фунтов – Telegraph

Пятерка крупнейших кредитных организаций Великобритании исказила свои финансовые результаты за 2011 г., используя лазейки в МСФО, считает британская организация, консультирующая акционеров, – PIRC.

По ее расчетам, банки утаили убытки на сумму примерно 27 млрд фунтов стерлингов, а также переоценили свою прибыль на 13 млрд фунтов.

Приукрасить результаты кредитным организациям удалось благодаря включению в отчетность фиктивных активов и фиктивной прибыли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: