InvestFuture

Comcast отчиталась отлично, несмотря на срыв сделки

Прочитали: 25

Comcast отчиталась лучше прогнозов, что позволило быстро сгладить негативный эффект от неудачной сделки по приобретению Time Warner Cable. Инвесторы отвлеклись от туманных перспектив рынка и сосредоточились на хороших финансовых результатах.

В приоритете интернет Главный пункт в отчете Comcast не выручка и не чистая прибыль. Гораздо важнее тот факт, что за квартал 407 тыс. человек подключились к оптоволоконным сетям компании. Раньше Comcast в первую очередь была именно поставщиком кабельного телевидения, а уже во вторую - интернет-провайдером. Сделка по приобретению TWC должна была позволить изменить ситуацию и получить преимущество на быстро развивающемся рынке широкополосного интернета.

Но в итоге и без Time Warner Cable бизнесу удалось подогнать модель монетизации под современные реалии. Количество абонентов кабельного телевидения и интернета теперь практически одинаковое - порядка 22,4 млн. Отдельно руководство отметило тот факт, что по окончании отчетного периода динамика сохранилась и теперь у интернет-подразделения клиентов больше, чем у телевизионного.

Ссылки по теме Сделка на $45 млрд сорвалась: Comcast не купит TWC Индийские компании взбунтовались против Цукерберга Интернет Google Fiber добрался до крупных городов Comcast выкупит долю NBCUniversal у GE за $16,7 млрд

Что касается финансов, то на каждую акцию Comcast заработала $0,81 против результата $0,71 год назад. Если исключить одноразовые списания, остается $0,79 против прогноза $0,74. Сорвавшаяся сделка с TWC заставила списать $300 млн, и для такой компании, как Comcast, это не конец света. Чистая прибыль достигла $2,1 млрд, и основной положительный эффект для ее роста - успехи интернет-подразделения. Comcast образца прошлого года смогла заработать за I квартал лишь $1,9 млрд. Выручка увеличилась с $17,4 до $17,85 млрд. Как мы видим, переход на интернет обеспечил рост рентабельности.

Приток денег позволил руководству увеличить программу обратного выкупа на $2,5 млрд. По итогам года должны быть выкуплены бумаги на сумму $6,75 млрд.

Стоит обратить внимание на ситуацию в других подразделениях. Больше всего позитива у NBCUniversal. Выручка существенно выросла благодаря популярности детских парков-аттракционов на тему Гарри Поттера. Также NBC помогли "Пятьдесят оттенков серого".

Срыв сделки с TWC Как стало известно ранее, Comcast не смогла завершить крупнейшую сделку в секторе и за $45 млрд приобрести конкурента - Time Warner Cable. Причиной стали претензии антимонопольщиков.

Американские регуляторы решили, что объединение двух мощных телекомов приведет к нарушению условий свободной конкуренции на рынке. Сама Comcast и так значительно обгоняет конкурентов, а в союзе с новым активом могла получить чрезвычайно выгодное положение в секторе. Если бы сделка состоялась, новая компания стала бы поставщиком платного видео и широкополосного интернета для 57% американских семей. Такой гигант вполне способен диктовать цены, и без него потребителям будет лучше, заявила Федеральная комиссия по связи США.

Уровень, на котором власти США делают заявления по поводу этой сделки, намекает на ее значимость. Так, генеральный прокурор Эрик Холдер лично ознакомился с материалами дела и заявил: "Решение компаний отказаться от этой сделки - лучший вариант развития событий для американских потребителей". В то же время председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Том Уиллер говорит: "Сделка могла нанести непоправимый ущерб конкуренции и инновациям в секторе".

Как мы писали в феврале 2014 г., Comcast должна была выплатить $159 за акцию в рамках сделки по покупке всех бумаг конкурента. Поглощение было запланировано, после того как Time Warner Cable отклонила предложение от Charter Communications о покупке, назвав предложенную цену “явно недостаточной”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Comcast отчиталась

Поделитесь с друзьями: