InvestFuture

Еврокомиссия повысила прогнозы роста ВВП еврозоны

Прочитали: 26

Европейская комиссия (ЕК) во вторник повысила прогноз роста экономики еврозоны на 2015 г. до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%.

На 2016 г. ЕК подтвердила прогноз на уровне 1,9%, говорится в сообщении ЕК.

Помимо этого, ЕК прогнозирует увеличение потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 0,1%, а не снижение на 0,1%, как в феврале. Тем самым региону, скорее всего, удастся избежать первой в истории евро годовой дефляции. Оценка инфляции на 2016 г. повышена с 1,3% до 1,5%.

Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%".

"Восстановление экономики в странах ЕС укрепляется, однако неопределенность вокруг экономического прогноза остается высокой", - заявил зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис.

"Наследие кризиса будет ощущаться еще долгие годы, - заявил глава департамента экономики при ЕК Марко Бути. - Сможет ли экономика перейти к устойчивому и сбалансированному расширению после ликвидации всех временных поддерживающих факторов? Ответ на этот вопрос не столь очевиден".

Однако, по мнению экспертов Еврокомиссии, зашедшие в тупик переговоры Греции с кредиторами являются серьезным сдерживающим фактором для экономики еврозоны. На этом фоне прогноз роста ВВП Греции на текущий год был ухудшен с 2,5% до 0,5%, на 2016 г. - с 3,6% до 2,9%.

Безработица в еврозоне в этом году сократится до 11% с 11,6% в 2014 г., в 2016 г. - упадет до 10,5%, прогнозируют в ЕК. Прогнозы улучшены по сравнению с февральскими оценками, составлявшими соответственно 11,2% и 10,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия повысила

Поделитесь с друзьями: