InvestFuture

Кириенко: контракт по АЭС в Венгрии пытались сорвать

Прочитали: 47

"Росатом", несмотря на беспрецедентное политическое давление ЕС и США, нарастил портфель заказов и отстоял с партнерами контракт по строительству АЭС в Венгрии, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко в ходе встречи с президентом РФ.

"Показатели надежности российских атомных станций примерно в два раза лучше, чем у наших коллег и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки", - заявил Кириенко Путину.

Это сказалось на росте портфеля зарубежных контрактов "Росатома" по строительству АЭС.

"Росатом" 2013 г. закончил с объемом портфеля зарубежных контрактов на $72 млрд, а в 2014 г. объем зарубежных контрактов вырос до $101,4 млрд.

"Часть портфеля заказов исполняется, мы выполнили контрактов на 5 с лишним миллиардов (в прошлом году - ред.), то есть осталось у нас 67, - отметил Кириенко, - Мы себе ставили задачу выйти на 98, что, конечно, в условиях попыток ограничения, политического давления было непростой задачей. Тем не менее мы год закончили, у нас 101,4 миллиарда долларов в портфеле зарубежных заказов, то есть мы выросли на 34 миллиарда за год".

"Добавилось два блока в Бушере, у нас там межправсоглашения на 8, контракт на 4, считаем мы только то, где уже твердо прописаны цены и где уже, в общем, пошла практическая деятельность. Добавилось два блока в Венгрии, добавилось два блока в "Куданкулам". Там тоже, помните, в вашей поездке подписана "дорожная карта" на 12, но считаем пока эти первые два блока. Подписали новое межправительственное соглашение уже в этом году с Иорданией, неплохую площадку там подобрали", - подчеркнул Кириенко, уточнив, что венгерский контракт подвергался беспрецедентному давлению ЕС и США, которое Венгрия выдержала.

Ссылки по теме США vs Россия в борьбе за ядерные объекты на Украине

"Financial Times пыталась даже опубликовать, что Евросоюз отказал правительству Венгрии. Мы получили подтверждение от правительства Венгрии, что все согласовано, все так, как договаривались, большой объем: это у нас и сооружение атомной станции, плюс поставки топлива, плюс сервис, то есть такой большой, серьезный портфель заказов, все подтверждено, контракт начинает действовать, все согласовано, - заявил глава "Росатома". - И надо отдать должное, очень твердо правительство Венгрии настаивало на реализации контракта".

Это удалось сделать и за счет снижения себестоимости и издержек через конкурсную систему поставщиков оборудования, среди которых почти все российские предприятия.

"Сейчас 97% от всего основного оборудования (корпус реактора, турбины, парогенераторы, основные насосы, трубопроводы) – это российские предприятия, но не одно. То есть везде российские, но везде не одно, везде два-три, которые приходят на конкурс", - заявил Кириенко.

"Росатом" в 2014 г. увеличил выработку на АЭС в России до рекордного уровня. "Рекордный год – 182 миллиарда кВт/ч выработано электроэнергии…Такого не было. Это рекордный год за всю историю атомной отрасли", - отметил Кириенко.

Доля АЭС в общей структуре генерации электроэнергии в России в 2014 г. выросла с 15% до 17%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кириенко: контракт по

Поделитесь с друзьями: