InvestFuture

Китай покоряет Антарктику

Прочитали: 20

Китай делает большие шаги в Антарктике по мере того, как страна пытается получить максимальный уровень влияния на последнем невостребованном куске земли, отмечается в издании The New York Times.

Несмотря на то, что Пекин основал свою первую научно-исследовательскую базу в Антарктике лишь в 1985 году, попытки Китая расширить свое влияние на континенте в последнее время особенно усилились, в результате чего Китай обгоняет другие нации.

"Деятельность Китая на этом континенте уже сейчас является самой активной среди 52 стран, подписавших Договор об Антарктике.

Страна открыла свою четвертую научно-исследовательскую станцию в прошлом году, выбрала место для пятой станции, и в настоящий момент Китай инвестирует в строительство второго ледокола и новых самолетов и вертолетов, пригодных для посадки на лед», - отмечает издание.

У США на континенте 6 научно-исследовательских станций, у Австралии – 3.

Договор об Антарктике, который был подписан в 1959 году, подразумевает, что все подписавшие его стороны должны гарантировать, что континент останется отрытым для мирных научных исследований, а также то, что регион не будет милитаризирован.

Кроме того, отдельные протоколы также направлены на то, чтобы защитить Антарктику от чрезмерного отлова рыбы и добычи полезных ископаемых, что считается самыми важными ресурсами региона.

Несмотря на то, что Китай также подписался под ограничениями, которые накладывают на его деятельность этот договор и отдельные протоколы, наблюдатели в Антарктике отмечают, что Пекин использует свои научно-исследовательские станции для того, чтобы усилить стратегическое влияние в регионе, на случай, если там в будущем будет разрешено коммерческое бурение.

“Это часть более широкой стратегии во всем мире,” – отмечает Питер Дженнингс, директор Australian Strategic Policy Institute. “Стратегия Китая направлена на то, чтобы обеспечить энергетические и пищевые запасы страны в долгосрочной перспективе.” Запрет на коммерческое бурение для добычи ресурсов в Антарктике истекает в 2048 году, если Протокол по защите окружающей среды не будет заново ратифицирован единогласным решением.

Если срок соглашения истечет, Антарктика может стать новым крупнейшим источником углеводородов в мире.

Считается, что в регионе содержится приблизительно 200 млрд баррелей нефти. Кроме того, регион является крупнейшим хранилищем пресной воды на планете.

Инвестиции, которые Китай вкладывает в свою деятельность в регионе, могут привести к тому, что страна окажется вне конкуренции и сможет воспользоваться любыми ресурсами континента после 2048 года.

"Деятельность Китая на континенте подобна игре в шахматы. Очень важно иметь выгодные позиции в мировой игре," – говорит Гуо Пейкинг, профессор Китайского океанологического университета, в интервью изданию The Guardian. "Мы не знаем, когда начнется эта игра, но важно хорошо к ней подготовиться."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай покоряет Антарктику

Поделитесь с друзьями: