InvestFuture

Иран готовит для инвесторов проекты на $5,2 млрд

Прочитали: 36

Иран подготовил проекты для иностранных инвесторов на сумму в $5,2 млрд.

Как сообщает Islamic Republic News Agency, власти Ирана предложат зарубежным компаниям участие в 16 крупных проектах в сфере производства металлов и электроэнергии.

По данным агентства Bloomberg, среди предлагаемых проектов будут сталелитейный завод стоимостью $975 млн, электростанция мощностью 1 тыс. МВт ($900 млн) и алюминиевое предприятие ($824 млн).

Ранее появилась информация о том, что британские инвесторы активно готовятся к снятию санкций с Исламской Республики и намерены активно инвестировать в ее экономику.

Британские инвестиционные компании Charlemagne Capital Ltd. и First Frontier Capital Ltd. готовятся презентовать своим клиентам финансовые продукты, которые позволят вкладывать средства в иранский фондовый рынок, не нарушая санкционный режим.

Такая спешка обусловлена тем, что в случае заключения сделки и снятия санкций с Ирана фондовый рынок Тегерана моментально взлетит вверх, то есть момент будет уже упущен.

Как отмечает директор по инвестициям нью-йоркской Voltan Capital Management Элисон Грэм, у Ирана есть все шансы стать крайне привлекательным рынком для западных инвесторов.

"Хорошо образованное население, крупный средний класс, значительная промышленная база - все это свидетельствует о значительном потенциале иранской экономики. Более того, за последние годы власти страны добились серьезного прогресса в ликвидации субсидий, что существенно улучшило макроэкономическую картину", - отмечает Грэм.

При всех этих условиях стоимость ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже Тегерана, крайне низка, что говорит о серьезном потенциале их роста. Именно на этом и стремятся заработать инвесторы, которые так и не дождались в апреле заключения договоренностей между Ираном и "шестеркой" стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран готовит для

Поделитесь с друзьями: