InvestFuture

Саудиты поднимают цены на нефть и надеются на Аллаха

Прочитали: 35

Саудовская Аравия вновь решила повысить официальные цены на нефть в ответ на увеличение спроса, при этом чиновники королевства говорят о божественной природе изменения нефтяных цен.

В интервью CNBC министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что "никто не может установить цену на нефть – все зависит от Аллаха". Тем самым он продемонстрировал отсутствие беспокойства по поводу поддержки американских сланцевых производителей из-за восстановления цен на нефть.

Во вторник "черное золото" достигло максимального уровня в этом году, превысив $68 за баррель. Таким образом, Brent уже восстановилась на 50% после падения до пятилетнего минимума в январе.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером сырой нефти, не имеет никаких планов по ограничению собственного производства, которое выросло до 10 млн баррелей в день, так как стремится увеличить свою долю на рынке.

Традиционным инструментом, который также демонстрирует мнение саудитов о перспективах рынка нефти, являются официальные отпускные цены. Во вторник королевство повысило цены для Европы и США, оставив их без изменения для Азии. То есть Arab Light в июне по-прежнему будет ниже стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель.

До этого цены для азиатских потребителей повышались два месяца подряд. Учитывая, что азиатские импортеры, в том числе Китай, стремятся максимально воспользоваться низкими ценами, стараясь переработать как можно больше сырой нефти в топливо, саудиты могут продолжать стратегию постепенного повышения цен.

Конкурентные цены - важный механизм для Саудовской Аравии в вопросе обеспечения своей доли на рынке стран АТР, который является основным для королевства. Доля Азии в экспорте нефти Саудовской Аравии в 2014 г. увеличилась до 65% с 60% в 2006 г. При этом Китай постепенно отказывается от нефти Саудовской Аравии, делая ставку на Тегеран, поскольку не хочет зависеть от одного основного поставщика.

Цены Саудовской Аравии и других производителей ОПЕК были значительно снижены во второй половине 2014 г. для защиты своей доли рынка.

Для Северо-Западной Европы нефть в июне будет стоить дороже на $1,1-1,4 за баррель, для Средиземноморья – на $0,6-0,8 за баррель. Нефть марки Arab Heavy станет дороже на $1,4, а дисконт к Brent снизится до $6,4 за баррель. Для американских клиентов Arab Light подешевеет на $0,2 за баррель, а Arab Heavy подорожает на эту же сумму.

В следующем месяце ожидается встреча стран ОПЕК, и, как ожидается, квоты на добычу изменяться не будут, несмотря на просьбы Нигерии и Венесуэлы. Конечно, цены выросли более чем на $10 за месяц, но все еще значительно ниже уровней последних лет.

Некоторые трейдеры считают, что ралли на рынке может начаться уже очень скоро и оно будет крайне активным. И американские сланцевые компании уже заявили о готовности возобновить активное бурение, если цены будут выше.

Ссылки по теме Саудовская Аравия разворачивает цены на нефть? Нефть не остановит даже рекордная добыча саудитов? Саудовская Аравия рада справедливым ценам на нефть

EOG Resources, крупнейший в США производитель сланцевой нефти, начнет бурить вновь при стабилизации цен на уровне $65 за баррель. В феврале компания заявила, что не будет вводить в эксплуатацию около 85 скважин в этом году, если цены не восстановятся. Anadarko Petroleum отказалась завершать работу на 125 скважинах из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Судя по всему, предстоящего ралли ждут многие. Хедж-фонды и другие крупные инвесторы накопили эквивалент более чем 275 млн баррелей нефти, что хватит примерно на три дня для всей планеты, через фьючерсные и опционные контракты на InterContinental Exchange.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты поднимают цены

Поделитесь с друзьями: