InvestFuture

Энергетика США: банки ждут невыплат по кредитам

Прочитали: 21

Банки в США урезают лимиты кредитования энергетическим компаниям, а также принуждают компании предоставлять больше гарантий, чтобы защитить себя от негативных последствий резкого снижения цен на нефть, которое произошло в прошлом году, отмечается в отчете Федрезерва США.

Банки ожидают волну невыплат и списаний по кредитам от энергетических компаний в течение всего года, "однако они указывают на то, что их риски довольно низкие, а кроме того, они предприняли ряд мер, направленных на снижение рисков убытков по кредитам", заявляют главы отделом кредитования в коммерческих банках в рамках проведенного Федрезервом исследования, направленного на изучение изменений условий и стандартов кредитования в I квартале текущего года.

Американские нефтегазовые компании влезли в крупные долги во время энергетического бума, так как они рассчитывали на то, что им удастся получить прибыль в результате применения новых технологий, которые позволяют значительно нарастить производство энергии внутри страны.

Эти кредиты казались отличным вариантом, когда цены на нефть были около $100 за баррель.

Однако, после того как цены на нефть достигли пика в июне, они стали резко снижаться и в начале текущего года уже составили менее $50 за баррель.

За последние недели цены немного поднялись, однако по-прежнему остаются ниже $60 за баррель.

Такой резкий поворот на рынке стал настоящим шоком для энергетического сектора, вынудив многие компании сокращать расходы, увольнять сотрудников и снижать инвестиции.

Среди банков, которые предоставили кредиты таким компаниям, большинство заявляет, что на них приходится менее 10% неоплаченных коммерческих и промышленных кредитов.

Тем не менее финансовый сектор принимает меры, чтобы защитить себя в создавшейся ситуации, "включая реструктуризацию неоплаченных кредитов, сокращение размера существующего лимита кредитования, что потребует дополнительного ужесточения условий выдачи новых кредитов", отмечается в исследовании ФРС.

Если не считать энергетический сектор, то стандарты коммерческих и промышленных кредитов остались почти без изменений.

В секторе недвижимости, тем не менее, стандарты были слегка ослаблены, что способно помочь жилищно-строительным фирмам и будущим домовладельцам.

"Банки заявляют об ослаблении стандартов кредитовании для целого ряда категорий ипотечных кредитов за последние три месяца", - отмечается в исследовании.

За первые три месяца текущего года спрос на ипотечные кредиты и кредитные линии под залог жилой недвижимости вырос, что говорит о более высокой активности среди домовладельцев и покупателей жилой недвижимости.

Продажи недвижимости, которая ранее была в собственности, выросли до максимального уровня за последние 18 месяцев в марте, заявила в прошлом месяце Национальная ассоциация риелторов. Это является признаком того, что рынок жилой недвижимости набирает силу.

Однако строительство жилой недвижимости замедлилось в текущем году.

По правительственным данным, в I квартале текущего года в среднем было начато строительство около 969 тыс. жилых домов в месяц по сравнению с более 1 млн в прошлом году.

Стандарты кредитования в области коммерческой недвижимости также были ослаблены. Кроме того, несколько крупных банков заявили, что они ослабили стандарты по кредитам на строительство и освоение территории.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Энергетика США: банки

Поделитесь с друзьями: