InvestFuture

Ирландия принесла миллиарды. Кто следующий?

Прочитали: 26

Крупнейшие мировые инвесторы ведут активные поиски подешевевших в результате кризиса активов, чтобы сколотить новые состояния. За успешными примерами далеко ходить не нужно: Ирландия всего за четыре года принесла инвесторам миллиардные прибыли.

Майкл Хасенстаб, управляющий облигациями в Franklin Templeton, который вложился в долговые бумаги терпящей на тот момент бедствие страны, недавно распродал большую часть своих инвестиций, заработав примерно 150%. Напомним, что в 2011 г. Ирландию постиг крах банковской системы и сильнейший в Западной Европе кризис на рынке недвижимости. С тех пор экономика страны восстановилась и сейчас является одной из самых быстрорастущих в Европе.

Templeton не единственный фонд, решивший зафиксировать прибыль от вложений в Ирландию. Чуть более месяца назад Fairfax Financial Holdings продала более половины своих акций Bank of Ireland. В разгар кризиса этот банк был национализирован, но это было давно, а его акции от минимумов выросли уже в четыре раза. Представители Fairfax Financial Holdings заявляют, что их действия по продаже акций являются хорошим знаком: в мире еще есть возможности неплохо заработать, и в них нужно вкладывать, и именно для этого освобождаются средства.

В общем и целом, можно сделать вывод, что инвестиции в терпящие банкротство страны и компании являются отличной инвестиционной идеей, позволяющей сколотить целые состояния. Другой вопрос - куда пойдут эти миллиарды, которые сейчас выходят из ирландского финансового рынка?

Скорее всего, они расползутся по миру в поисках новых, на первый взгляд непривлекательных, активов. Агентство Bloomberg пишет, что среди таких объектов инвестирования фигурируют Украина и облигации Кипра. Есть и отдельные секторы, которые в теории могут принести огромные прибыли: рынок недвижимости Сингапура и страхование домашних животных в Канаде.

Восстановление Ирландии

В прошлом году рынок недвижимости Ирландии стал лучшим в мире, а фондовый рынок вырос на 27%, вдвое превысив рост индекса S&P 500. Доходность ирландских десятилетних облигаций в разгар кризиса в 2011 г. достигала 14,5%, а в прошлом году опустилась ниже 1%. Bloomberg приводит один из примеров удачной инвестиции, хотя описываемый инвестор и действовал достаточно осторожно. В 2012 г. управляющий немецкой AM Alpha Gmbh Сигмут Бем купил офисное здание за 36 млн евро, а полтора года назад продал его за 49 млн евро. Он рассказывает, как было страшно входить в рынок в тот момент, но ставка в итоге сделала свое дело.

Ставка на Украину

В 2011 г. Franklin Tampleton купил суверенный долг Ирландии на 8 млрд евро и стал его крупнейшим частным держателем. Сейчас фонд владеет украинскими облигациями на $7 млрд и ведет с Киевом переговоры о реструктуризации долга. Не совсем понятно, как фонд попал в такую неприятную историю, поскольку, как правило, Tampleton всегда успешно вкладывается в такие депрессивные активы, как украинские облигации. Не совсем понятно, как будет развиваться ситуация. Ирландия может послужить отличным примером для стран, столкнувшихся с кризисом, но Украина и ее руководство вряд ли способны повторить хотя бы десятую часть успеха ирландцев. Вполне возможно, Tampleton в итоге заберет за долги какие-то интересные украинские активы, а впоследствии продаст их по более высокой цене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирландия принесла

Поделитесь с друзьями: