InvestFuture

Инфляция в России в апреле замедлилась до 0,5%

Прочитали: 27

Рост цен в России в апреле 2015 г. замедлился до 0,5% с 1,2% в марте, 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 г., сообщил в среду Росстат. С начала 2015 г. инфляция составила 7,9%.

Инфляция в апреле в годовом выражении - к апрелю 2014 г. - снизилась до 16,4%.

В апреле в 6 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,0% и более, из них в Карачаево-Черкесской Республике - на 1,5% в результате увеличения тарифов на услуги на 4,5%.

Вместе с тем в республиках Дагестан и Алтай, Кемеровской и Костромской областях цены на потребительские товары и услуги стали ниже на 0,1-0,3%. Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации зафиксировано снижение потребительских цен на отдельные основные группы товаров и услуг.

Так, в 28 субъектах Российской Федерации продукты питания в среднем стали дешевле на 0,1-1,0%, в 26 субъектах РФ цены и тарифы на услуги снизились на 0,1-1,9%, сообщается в обзоре Росстата.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года - 108,5%), в Санкт-Петербурге - 100,4% (с начала года - 108,9%).

В апреле отмечался рост потребительских цен на рыбопродукты. На 2,7% дороже стали консервы рыбные, на 1,5-1,7% - рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соленая, маринованная, копченая, а также сельди, филе рыбное.

В группе молочных продуктов цены на смеси сухие молочные для детского питания выросли на 2,9%, сырки творожные, глазированные шоколадом - на 2,4%, йогурт, молоко сгущенное с сахаром и сухое цельное - на 1,2-1,8%.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,0-4,0% подорожали масло оливковое, кофе, чай, варенье, джем, повидло, мороженое сливочное, на 1,3-2,6% - бараночные изделия, хлопья из злаков, сыры плавленые, маргарин, баранина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, кондитерские изделия, соль, соусы, специи и концентраты, напитки безалкогольные и вина виноградные.

В группе общественного питания сэндвичи типа "Гамбургер" стали дороже на 1,4%, обеды в столовых, кафе, закусочных - на 1,0%.

На большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции отмечалось снижение цен. Так, огурцы свежие подешевели на 18,0%, бананы - на 13,0%, чеснок и апельсины - на 5,9%, виноград - на 4,6%, картофель - на 2,1%. В то же время цены на капусту белокочанную свежую увеличились в среднем на 5,4%, морковь - на 4,2%, лук репчатый, овощи замороженные, сухофрукты и орехи - на 2,4-2,9%.

Кроме того, отмечалось снижение цен на национальные сыры и брынзу на 2,0%, крупу гречневую-ядрицу, сыры сычужные твердые и мягкие - на 1,4%, мясо птицы - на 1,0%, пшено - на 0,5%.

Существенный рост цен отмечался на отдельные виды сезонных непродовольственных товаров. Так, велосипеды для детей и взрослых подорожали на 7,0% и 5,1% соответственно, коньки роликовые - на 2,8%. Среди наблюдаемых видов одежды и обуви на 2,5-3,7% дороже стали куртки (ветровки) женские и мужские, кроссовые туфли с верхом из искусственной кожи для взрослых и детей, туфли женские закрытые, босоножки с верхом из искусственной кожи.

Кроме того, на 2,5-4,6% стали дороже лампы осветительные, триммеры электрические, телефонные аппараты стационарные, коляски для новорожденных, ткани хлопчатобумажные, порошки стиральные, жидкие чистящие и моющие средства, парфюмерно-косметические товары, мыло туалетное, щетки зубные, батарейки электрические, отдельные виды бумажно-беловых товаров и школьно-письменных принадлежностей.

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на валокордин, анальгин отечественный, медицинские термометры ртутные увеличились на 5,3-6,1%, валидол, ацетилсалициловую кислоту, таурин, бинты, аппараты для измерения артериального давления - на 2,6-3,6%. В то же время супрастин, амброксол, комбинированные анальгетики, офтан катахром, ксилометазолин, сульфацетамид и глицин подешевели на 1,0-2,0%.

Одновременно на металлочерепицу зарегистрировано снижение цен на 2,1%, свежесрезанные цветы - на 1,7%, меха и меховые изделия, наборы мягкой мебели, телевизоры, холодильники и плиты бытовые, ноутбуки, мониторы для настольного компьютера, электроутюги и уголь - на 0,1-0,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в России в

Поделитесь с друзьями: