InvestFuture

"АЛРОСА" нашла алмаз стоимостью $430 тыс.

Прочитали: 35

"АЛРОСА", крупнейший в мире производитель алмазов, добыла алмаз массой 76,07 карата, который планирует продать на торгах по цене свыше $430 тыс.

Алмаз был найден в ходе разработки трубки "Юбилейная" (Якутия). Это кристалл в форме октаэдра, прозрачный с желтоватым оттенком, отмечается в сообщении компании.

В периферийной части кристалла имеются небольшие включения оливина, в поверхностной части - дисковидная трещина, заполненная графит-сульфидным составом.

В декабре 2014 г. "АЛРОСА" продала на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке бриллиант массой 47,5 карата, изготовленный в России, за $1,8 млн при стартовой цене $900 тыс.

Бриллиант был изготовлен из алмаза массой 128,44 карата, добытого на Нюрбинском ГОКе в Якутии. Всего из этого камня сделали 4 бриллианта: 47,5 карата, проданный на Sotheby's, а также бриллианты с огранкой "маркиз" на 0,59 карата, "овал" массой 5,02 карата и "груша" на 5,22 карата.

В целом в 2015 г. "АЛРОСА" планирует продажи алмазов на уровне 40 млн карат (в 2014 г. - 39,57 млн карат).

"АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, ведет добычу алмазов в Якутии и Архангельской области. Правительство РФ и Республика Саха (Якутия) владеют пакетами компании в размере 43,9% и 25% соответственно.

Основной объем мировой алмазодобычи сконцентрирован в 9 странах, доля которых от общемирового производства в натуральном выражении составляет 98%. Крупнейшими мировыми производителями природных алмазов являются Россия, Конго и Ботсвана, в совокупности обеспечивающие 60% мировой добычи алмазов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;АЛРОСА quot; нашла

Поделитесь с друзьями: