InvestFuture

Птичий грипп: США заплатят более $330 млн

Прочитали: 21

Правительство США одобрило выделение дополнительных $330 млн в качестве фонда срочной помощи, направленной на сдерживание самой сильной вспышки птичьего гриппа в истории США, так как количество зараженных птиц все увеличивается, а сотни работников птицеферм в Миннесоте потеряют свою работу.

Фонды помощи стали выделяться, после того как административно-бюджетное управление представило министру сельского хозяйства США Тому Вилсаку запрос на предоставление дополнительных фондов чрезвычайной помощи, заявили источники агентству Reuters.

Штаммы опасного вируса птичьего гриппа H5 распространились в 14 штатах за 5 месяцев, в результате чего было заражено около 24 млн птиц, в основном несущих яйца куриц и индеек, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Ожидается, что их число будет расти. Власти США подтверждают текущие цифры. Вспышка вируса, который также поразил две канадские провинции, не показывает ни малейших признаков замедления.

В Миннесоте, которая является крупнейшим производителем индеек в США, власти штата заявляют, что почти 5,5 млн индеек и несущих яйца куриц либо умерло от птичьего гриппа, либо будет убито с целью сдерживания распространения вируса.

В Айове, которая является крупнейшим производителем яиц в США, местные власти в области сельского хозяйства заявляют, что, по их оценкам, 20 млн цыплят и индеек было заражено.

Экономический эффект от вспышки птичьего гриппа ощущается и в других секторах экономики, от пищевых компаний, которые ощущают дефицит поставок яиц, до компаний, занимающихся переработкой мяса, которые ощущают избыток мяса птицы на фоне запретов на внешнем рынке.

Кроме того, в подразделении Hormel Foods Corp - Jennie-O Turkey Store – заявили, что временно уволят 233 рабочих на заводе в Миннесоте начиная с 26 мая, так как из-за вируса птичьего гриппа сократились поставки индеек.

Это стало первым случаем, когда компания сокращает сотрудников в связи с птичьим гриппом. При этом не указывается, когда рабочие должны вернуться на работу.

"Наше намерение – вернуть всех на работу, когда количество птиц вернется к норме", – заявил Ренди Верджин, менеджер завода Jennie-O Turkey Store в Фариболте, штат Миннесота.

Кроме того, вспышка вируса стала поводом для беспокойства по поводу того, что ко Дню благодарения и праздничному сезону будет ощущаться дефицит индеек.

История вопросаДень благодарения — государственный праздник в США и Канаде. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.
Традиционной пищей на День благодарения являются фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. День благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки.
Традиционно накануне Дня благодарения продажи индейки резко вырастают.

Эти штаммы не представляют опасности для здоровья человека, по мнению экспертов, и до сих пор не было выявлено ни одного случая заражения человека. Экономические затруднения Ученые полагают, что дикие птицы являются распространителями заболевания. При этом исследователи не могут точно сказать, насколько глубоко высокопатогенные вирусы H5 проникли в амбары.

Кроме того, вспышка вируса негативно влияет и на банковские счета американских птицеводов, которые, как ожидается, будут подавать иски о возмещении ущерба в Министерство сельского хозяйства США, из-за того что их птицы заражаются и им приходится уничтожать всю стаю.

"Фермеры в Миннесоте находятся финансово и эмоционально в непростой ситуации, – заявляют власти штата Миннесота. - Заводы по переработке мяса индейки вынуждены приостанавливать производство из-за резкого сокращения поставок индейки, а рабочие уходят в неоплачиваемый отпуск".

Изначально Министерство сельского хозяйство США выделило $84,5 млн на компенсации фермерам и других затрат, связанных со вспышкой птичьего гриппа.

При этом министерство может использовать дополнительные фонды для выплат по ожидаемым искам о возмещении ущерба птицеводам.

Кроме того, медики опасаются, что данный вирус сможет преодолеть геномный барьер между видами. Поэтому Департамент здравоохранения США предложил сельскохозяйственным рабочим, имеющим контакт с заболевшими и здоровыми птицами, добровольно получить прививку от птичьего гриппа и пройти противовирусное лечение.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что данный штамм, даже если и преодолеет видовой барьер, вряд ли сможет передаваться от человека к человеку.

Поэтому на основе штамма H5N2 будет создана вакцина для людей. Кроме того, Центр по контролю и профилактике заболеваний занимается правовым решением ситуации с пополнением запаса противовирусного препарата TAMIFLU на случай вспышки птичьего гриппа.

Около 300 работников из Миннесоты, Висконсина, Айовы и Южной Дакоты получили рекомендации о прививках, однако меньше половины согласились сделать их.

В других штатах ситуация аналогична: работники не хотят прививаться от птичьего гриппа, считая это излишним, в связи с тем что нынешний штамм вируса не опасен для людей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Птичий грипп: США

Поделитесь с друзьями: