InvestFuture

Британия на пороге политической неопределенности

Прочитали: 29

После нескольких недель предвыборной кампании в Великобритании результаты опросов общественного мнения практически не изменились.

По данным 10 последних опросов, на всеобщих выборах в Великобритании в четверг (7 мая) Лейбористская партия получит 33,9% голосов избирателей, Консервативная партия - 33,4%, Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) - 14%, а Либерально-демократическая партия - 8%.

Если трансформировать все эти проценты в реальные парламентские места, учитывая существующую в стране мажоритарную избирательную систему (а также коэффициенты ставок), то у консерваторов будет 279 депутатских мандатов, лейбористов – 268, шотландских националистов (SNP) – 53, либеральных демократов – 25, UKIP – 3 и у других – 22 мандата. Но для правящего большинства необходимо 323 места в парламенте.

Итак, что же произойдет в пятницу? И может ли Дэвид Кэмерон сохранить место премьер-министра? Нынешняя коалиция (консерваторы и либерал-демократы) может рассчитывать лишь на 304 места. Даже если добавить 9-10 мандатов североирландских националистов и UKIP (маловероятная и нестабильная комбинация), то будет лишь 316 мест.

Коалиция лейбористов с различными националистами (шотландцами, депутатами из Уэльса и умеренными ирландцами) и, возможно, с Зеленой партией может позволить преодолеть планку в 323 мандата. В этом случае Дэвиду Кэмерону придется немедленно уйти в отставку. Но лидер лейбористов Эд Милибэнд уже исключил любую сделку с SNP, что не позволяет создать альтернативное правительство, прогнозирует британский журнал The Economist.

Кэмерон может возглавить кабинет как лидер меньшинства в течение непродолжительного времени. Однако, поддерживая некоторые из его наиболее популярных инициатив (включая увеличение расходов на систему здравоохранения, повышение налогов на богатство), националисты выступают категорически против политики жесткой экономии.

Лейбористы в свою очередь обещают фискальную ответственность и ежегодное снижение дефицита. Националисты и "зеленые" не очень заинтересованы в поддержке этих инициатив. Кроме того, маловероятно, что они не получат весомые министерские портфели. Они также помнят, что произошло с либеральными демократами, которые после выборов согласились пойти на компромисс ради участия в правительстве: сегодня они не досчитались двух третей своих избирателей.

Не связываться с фискальными проблемами - наиболее оптимальный вариант для националистов. Консерваторы, в случае если им придется уйти в отставку, также не будут заинтересованы в поддержке подготовленного лейбористами бюджета; они будут заинтересованы в нарастании хаоса и проведении повторных всеобщих выборов.

Таким образом, либо лейбористы не смогут провести свой бюджет через парламент (делая повторные выборы неизбежными), либо, что более вероятно, в документе будут ликвидированы элементы политики жесткой экономии. В этом случае у кабинета Милибэнда не будет достаточно средств для реализации его предвыборных обещаний.

Как на это отреагирует рынок? Возможно, это уже клише, но рынки не любят неопределенности. Ситуация замешательства и неразберихи может продлиться несколько месяцев, после чего, скорее всего, британцы получат очень зависимое от левых лейбористское правительство; будут повышены налоги, введено дополнительное регулирование и увеличено внешнее заимствование. Кроме того, все время будет висеть угроза коллапса кабинета из-за несогласия SNP.

И все это на фоне того, что Великобритания очень нуждается в иностранных инвестициях, в стране низкая производительность труда и умеренный рост. Так что британский фунт ждут резкие колебания в мае и июне, если, конечно, результаты выборов не будут более определенными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия на пороге

Поделитесь с друзьями: