InvestFuture

Греческие банки отключают от Forex

Прочитали: 37

Пока власти Греции проводят свою версию ограничения на движения капитала, изымая деньги из пенсионных фондов, местных правительств, а также взимая плату за снятие наличных, другие участники финансовой системы не остаются в стороне.

Агентство Bloomberg сообщает, что крупнейшие финансовые компании начинают сворачивать торговую деятельность с греческими банками, урезая кредитные линии и ограничивая лимиты на операции на валютном рынке. Все это проявление опасений выхода Греции из еврозоны.

В случае дефолта Греции международные финансовые институты подвергают себя серьезным рискам, и именно поэтому они хотят перестраховаться и сократить операции с банками Греции до минимума. Более того, если в стране будут введены полномасштабные ограничения на движения капитала, вывести деньги будет крайне сложно.

Паника царит и среди населения. За несколько месяцев безуспешных переговоров с кредиторами из греческих банков был выведен колоссальный объем депозитов, и банкам, по сути, не остается ничего, как надеется на предоставление ликвидности от ЕЦБ. Кстати, в среду регулятор повысил лимит по так называемой программе экстренного финансирования.

Эксперты говорят, что сейчас угроза дефолта Греции воспринимается как никогда серьезно и участники рынка стараются защитить себя от неблагоприятных последствий, и одним из способов как раз является прекращение торговых операций с банками страны.

Впрочем, пока греков еще не отрезали от валютного рынка полностью, и банки продолжают брать на себя дополнительные риски. Bloomberg пишет, что выросли и расходы по дилинговым операциям, а по некоторым сделкам спред между ценой покупки и предложения вырос по сравнению с прошлым годом на 50%.

Из-за всех этих проблем греческие банки вынуждены удерживать подушку ликвидности объемом в 5-6 млрд евро.

Несмотря на все сложности и тупиковую ситуацию, вопрос выхода Греции из еврозоны пока остается под вопросом. Кульминация должна наступить 12 мая, когда Афины будут выплачивать долг перед МВФ. Наскребут они эти деньги или нет, сказать сложно.

Тем временем немецкий бизнес высказался за выход Греции из валютного союза. Согласно данным, опубликованным в немецком деловом издании Handelsblatt, 44% всех опрошенных топ-менеджеров Германии (а в опросе принимали участие 673 руководителя компаний) считают, что Греция должна выйти из еврозоны по собственному решению.

Еще 13% полагают, что Грецию необходимо активно вытеснить из валютного союза.

79% руководителей полагают, что если Греция выйдет из еврозоны, то это не приведет к тому, что ее примеру последуют другие страны.

Беспокоятся о финансовых последствиях такого выхода менее 20% опрошенных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие банки

Поделитесь с друзьями: