InvestFuture

Индекс потребдоверия в Швейцарии ухудшил опасения

Прочитали: 34

Индекс, отражающий доверие швейцарских потребителей был неизменным во II квартале, что отражает озабоченность по поводу воздействия сильного швейцарского франка на экономику, свидетельствуют данные опроса, опубликованного в четверг.

Ежеквартальный швейцарский индекс потребительских настроений составил -6, а это значит, что показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Индекс составляется Государственным секретариатом по экономическим вопросам, известным как Seco, и на основе опроса 1200 домохозяйств. При этом экономисты ожидали в среднем -9.

Исследование стало вторым, с того момента как Национальный банк Швейцарии (НБШ) принял решение не сдерживать рост франка.

Правительство ожидает, что решение НБШ позволит франку свободно плавать, чтобы оценить влияние на экономический рост в ближайшие годы.

Власти страны в настоящее время прогнозируют рост валового внутреннего продукта Швейцарии на 0,9%, а средний уровень безработицы в 3,3% в этом году. В 2016 г. рост ВВП, как ожидается, ускорится на 1,8%, в то время как безработица возрастет до 3,4%.

15 января 2015 г. Национальный банк Швейцарии решил отказаться от дальнейшего сдерживания курса франка на минимальном уровне в 1,20 по отношению к евро.

Данное решение привело к укреплению котировок швейцарского франка и в результате к потерям по всем инвестициям банка, номинированным в других валютах. В общей сложности данные потери составили 41,1 млрд швейцарских франков.

Чистый убыток по валютным позициям ЦБ в I квартале 2015 г. составил 29,3 млрд швейцарских франков. Кроме того, также были зафиксированы потери в размере 1 млрд швейцарских франков по активам ЦБ в золоте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс потребдоверия в

Поделитесь с друзьями: