InvestFuture

"Газпром" остался в топ-30 компаний по версии Forbes

Прочитали: 60

"Газпром", крупнейший производитель газа в мире, вошел в ежегодный топ-30 крупнейших публичных компаний мира в рейтинге Forbes Global 2000, потеряв 6 строчек. В первой половине списка также 10 других крупных российских компаний.

Российская компания заняла 27-е место (годом ранее - 21-е место), как и американская AT&T, в списке из 2 тыс. глобальных компаний различных отраслей экономики, первые 10 строчек которого занимают китайские и американские компании.

Рейтинг учитывает совокупность четырех ключевых показателей: выручки, прибыли, активов и рыночной капитализации.

По размеру продаж "Газпром" занял 19-е место, по прибыли – 18-е место, по активам – 85-е место и 154-е место по рыночной стоимости.

Крупнейшей в мире по версии Forbes Global 2000 стала китайская банковская группа ICBC (Industrial and Commercial Bank of China), которая заняла 1-е место по размеру активов, 2-е – по прибыли, 17-е место – по продажам и 7-е место по рыночной стоимости.

После ICBC в рейтинге разместились Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая. Первые три китайских банковских группы сохранили свои позиции в рейтинге по сравнению с предыдущим годом.

На 5-м и 6-м местах - американские инвестиционно-финансовые группы - Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта и JPMorgan Chase, а за ними - американская нефтегазовая Exxon Mobil.

Годом ранее JP Morgan Chase занял 4-е место в рейтинге, инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway - 5-е, нефтегазовая корпорация ExxonMobil - 6-е, General Electric - 7-е, банк Wells Fargo - 8-е. Замыкали первую десятку Bank of China и PetroChina.

В новом рейтинге на 8-м, 9-м и 10-м местах – китайская нефтегазовая PetroChina (КНР), американская энергопромышленная General Electric и американская финансовая Wells Fargo.

В первой половине списка из 2 тыс. крупнейших компаний мира также 10 российских мэйджоров – "Роснефть" (59-е место), "ЛУКойл" (109-е место), Сбербанк (124-е место), "Сургутнефтегаз" (209-я строчка рейтинга), "Транснефть" (№555), "Норникель" (№576), банковская группа "ВТБ" (№625), "Татнефть" (№710), "НОВАТЭК" (№748), холдинг "МРСК" (№984).

Российские компании потеряли позиции в рейтинге из-за кризиса в России и санкций. Так, "Роснефть" годом ранее занимала 34-е место, Сбербанк - 58-е, "ЛУКойл" - 83-е.

В целом в рейтинге из 2 тыс. компаний мира представлены 27 российских, в который впервые вошли "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Московская биржа" вместо ушедших из списка "ММК", "ФСК ЕЭС" и "Уралкалия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: