InvestFuture

PMI сферы услуг России в апреле вырос до 50,7 пункта

Прочитали: 24

В российском частном секторе зафиксирован рост в апреле на фоне роста объемов производства как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг - впервые с сентября 2014 г., отмечается в обзоре индекса PMI, рассчитываемого компанией Markit для HSBC.

После учета сезонных факторов российский совокупный индекс PMI HSBC составил 50,8 балла в апреле, превысив мартовский показатель в 46,8 балла, а также перешагнув через критическую отметку 50,0 баллов впервые за семь месяцев, отделяющую спад от роста в секторе.

"Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России также указал на возрождение роста в апреле. Значение 50,7 балла после мартовского 46,1 балла свидетельствует о незначительном росте производства в сфере услуг, однако возобновление роста индекса было существенным после значительного сокращения в начале 2015 г., - отмечается в обзоре HSBC. - Одновременно объемы производства в обрабатывающих отраслях незначительно увеличились второй раз за последние три месяца".

Компании сферы услуг сообщили, что повышение деловой активности произошло на фоне увеличения объемов новых заказов.

Рост новых заказов также возобновился в апреле, завершив семимесячную серию сокращения. Растущий спрос со стороны клиентов помог обеспечить рост новых заказов в апреле. Объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях, наоборот, продолжали сокращение.

Новые заказы на совокупном уровне не изменились, завершив шестимесячную серию сокращения.

Незавершенные заказы продолжали сокращаться как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Однако темпы сокращения замедлились в обоих секторах, и общие темпы сокращения незавершенных заказов были минимальными с мая 2014 г. Одновременно компании продолжали сокращать число сотрудников в апреле, продлив текущую серию сокращения занятости до 14 месяцев. Оставшись существенными, темпы сокращения занятости замедлились второй месяц подряд и были минимальными с октября 2014 г.

В обрабатывающих отраслях занятость также сократилась в апреле, но более замедленными темпами по сравнению с сокращением в сфере услуг. Совокупное сокращение занятости в частном секторе продолжается непрерывно на протяжении 22 месяцев.

Темпы роста инфляции закупочных цен в сфере услуг замедлились до минимальных за 6 месяцев в апреле, но остались существенными на фоне сообщений о повышении цен на энергоносители.

Закупочные цены в обрабатывающих отраслях увеличивались менее заметными темпами, и совокупная инфляция закупочных цен была минимальной за девять месяцев. Темпы роста отпускных цен также замедлились как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Общие темпы роста инфляции отпускных цен были минимальными с октября прошлого года. Часть компаний сферы услуг сообщила, что опускали цены на услуги с целью привлечения клиентов.

Деловые настроения в сфере услуг вновь улучшились в апреле и остались позитивными второй месяц подряд. Участники рынка ожидают, что улучшение рыночной конъюнктуры приведет к росту деловой активности в ближайшие 12 месяцев.

Комментируя результаты исследования сферы услуг России и данные по российскому совокупному индексу PMI (HSBC Russia Composite PMI), Андрю Хакер, старший экономист Markit, отмечает:

"В апреле произошла долгожданная стабилизация в российской сфере услуг. Как деловая активность, так и новые заказы указали на рост после резкого сокращения в начале этого года, деловые ожидания также повысились. Усиление спроса – вот что требуется и компаниям, и служащим для продолжения роста, однако есть доказательства того, что в секторе продолжают оставаться резервные мощности, которые приводят к сокращению рабочих мест".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI сферы услуг России в

Поделитесь с друзьями: