InvestFuture

Как заработать на выборах в Великобритании

Прочитали: 30

В то время как любители политического театра будут прикованы к телевизорам в течение всей выборной ночи, трейдеры будут прикованы к терминалам Bloomberg. Если судить по предыдущим выборам в Великобритании, то в этот раз будет достаточно возможностей для тех, кто хотел бы заработать на рынке валютно-обменных операций, который открыт всю ночь.

Ключевым уроком состоявшихся 6 мая 2010 г. британских всеобщих выборов стало то, что опросы на выходе из избирательных участков (exit polls) чрезвычайно важны.

Пять лет назад, как только в 22:00 по местному времени появились первые данные опросов, фунт стерлингов в течение двух минут укреплялся на новостях, что Консервативная партия одержит победу.

Однако затем британская валюта резко пошла вниз (на 1,5% за 15 минут), как только рынок понял, что партия Дэвида Кэмерона не получила большинства в парламенте, что теоретически могло привести к коалиции лейбористов и либеральных демократов.

По мере того как официальные данные выборов поступали, фунт укреплялся на фоне хороших новостей для консерваторов и снижался, как только появлялся малейший намек на то, что Гордон Браун, тогда лейбористский премьер-министр, мог остаться на Даунинг-стрит.

И хотя итоговые результаты не очень сильно отличались от опросов на выходе из избирательных участков, возникшая волатильность (до 4% в пиковых значениях) в период между данными exit polls и первыми официальными цифрами – настоящий подарок для трейдеров.

Они могли делать ставку на рост или падение фунта одним кликом компьютерной мышки, отмечает британский журнал The Economist.

Этот год обещает стать еще более увлекательными, чем 2010 г. Новым фактором для всеобщих выборов 2015 г. стала невиданная ранее популярность небольших партий, таких как сепаратистская Шотландская национальная партия (SNP) и выступающая за выход страны из Евросоюза Независимая партия Соединенного Королевства (UKIP).

Согласно данным последних опросов общественного мнения SNP может получить в новом парламенте до 53 депутатских мандатов, а UKIP – до 4.

Надежность опросов на выходе из избирательных участков для альтернативных партий никогда раньше не проверялась в Великобритании, указывает аналитик банка Nomura Джордан Номура.

По его словам, если опросы общественного мнения, которые не обещают безусловную победу ни лейбористам, ни консерваторам, окажутся правильными, то результаты небольших партий будут в этом году чрезвычайно важны.

Таким образом, нынешняя неопределенность британских выборов гарантирует невиданную волатильность, так как рынок будет гадать, как поступающая новость из каждого избирательного округа повлияет на состав нового кабинета. Все это обещает неплохую прибыль для любящих рисковать трейдеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как заработать на

Поделитесь с друзьями: