InvestFuture

Порошенко: доля "Газпрома" на Украине составит 30%

Прочитали: 25

Доля поставщика любого вида энергетических ресурсов на Украине не может превышать 30%, заявил президент Украины Петр Порошенко, не уточнив, чем собирается заменить российский газ.

"Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%, и ни кубом больше, даже если бы газ давали даром!" – цитирует пресс-служба президента Украины заявление Порошенко.

Украинский президент не стал акцентировать внимание на коллапсе экономики Украины и повышении цен на газ в разы по указанию МВФ для населения и предприятий, из-за чего сократилось потребление газа в стране и стало возможным прохождение отопительного периода за счет запасов газа, сформированных еще при президенте Викторе Януковиче.

"Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с "Газпромом", хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец", – сказал Порошенко.

"Доля "Газпрома" в импорте газа на Украину по итогам I квартала составила лишь 37%", – заверил украинский президент.

Потребление газа на Украине по итогам 2014 г. рухнуло до рекордно низкого показателя - 42,6 млрд куб. м, что на 15,5% меньше по сравнению с предыдущим годом, сообщила ранее пресс-служба "Нафтогаза Украины". В предыдущие годы потребление газа на Украине превышало 70 млрд куб. м.

Наибольшее падение потребления газа в 2014 г. на Украине произошло в промышленности - с 20,1 млрд до 15,7 млрд куб. м. Потребление газа населением снизилось с 16,8 млрд до 15,1 млрд куб. м, предприятий теплоэнергоснабжения - с 8,3 млрд до 7 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко: доля

Поделитесь с друзьями: