InvestFuture

Путин: РФ готова финансировать газопровод в Греции

Прочитали: 41

Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении кредитов греческим компаниям, пожелавшим участвовать в проекте строительства в Греции газопровода, который станет продолжением "Турецкого потока", сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом подтвердил готовность России финансировать греческие компании, особое внимание в ходе разговора уделено "совместным инфраструктурным планам, проблематике энергетического сотрудничества, включая сооружение газотранспортной системы на территории Греции как части нового проекта транспортировки российского газа через Турцию и другие европейские страны".

"В этой связи была подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте", - подчеркивает пресс-служба президента.

Первую нитку морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции введут в строй в конце 2016 г., заявил в четверг "Газпром" по итогам переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

"Сегодня состоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 г. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - отметил Миллер.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию по дну Черного моря. Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км пройдет до турецко-греческой границы, где "Газпром" построит газовый хаб.

В свою очередь южно- и центральноевропейские страны смогут построить от хаба собственные газопроводы, по которым российский газ придет в эти страны.

Первая нитка "Турецкого потока" позволит перенаправить часть транзита российского газа через Украину, а следующие три нитки полностью заменят транзитные поставки через эту страну в Европу.

Российский газопровод "Турецкий поток" может стать мощным стимулом для укрепления отношений между Анкарой и Афинами, заявил ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Греция надеется в ближайшее время заключить с Россией соглашение о строительстве в стране газопровода, соединяющего "Турецкий поток" с Центральной Европой, заявил 21 апреля министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

"Мы продолжаем обсуждение с российской стороной и надеемся, что очень скоро придем к соглашению о газопроводе со значительными выгодами для нашей страны, для нашей экономики и, конечно, для сотрудничества в регионе и Европе", - подчеркнул министр.

"Наше правительство стремится развивать греко-российские отношения. Сотрудничество с Россией имеет для нас очень важное стратегическое значение, особенно в энергетической области. Тема газопровода очень интересует Грецию и входит в число наших приоритетов", - заключил Лафазанис.

"Газпром" гарантирует поставку через Грецию до 47 млрд куб. м газа в год. Без сомнения, такие объемы транзита позволят Греции привлечь кредиты и для осуществления других проектов в Греции, отметил Миллер.

"Правительство Греции поддержит проект создания новых газотранспортных мощностей от границы с Турцией. Проект может быть реализован российско-европейским консорциумом. Уже есть европейские компании, которые проявляют интерес к участию в нем", - подчеркнул глава "Газпрома".

Миллер сказал, что "проект будет реализовываться по европейскому законодательству". "Этот момент никогда не был проблемой для российской стороны", - подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ готова

Поделитесь с друзьями: