InvestFuture

Эксперт: Украина действует по указке Запада

Прочитали: 31

Мануэль Охзенрайтер, главный редактор немецкого ежемесячного журнала Zuerst!, заявил о том, что украинские власти не являются самостоятельной стороной в военном конфликте на Донбассе.

Охзенрайтер озвучил свое мнение в интервью иранскому телеканалу Press TV.

Press TV: США посылают так называемую "нелетальную" помощь Украине, инструкторов, оставляют за собой возможность отправки оружия на Украину. Сами украинские власти, согласно Минским договоренностям, должны были отвести тяжелое оружие с вполне определенных позиций. Вместо этого они оставили его там, где захотели. Мы видим, что продолжаются обстрелы. При этом Киев обвиняет ополченцев во всевозможных нарушениях Минских договоренностей. И это несмотря на то, что наблюдатели уже неоднократно зафиксировали, что договоренности нарушаются с обеих стороны. Как подобная позиция украинских властей способствует мирному процессу?
Мануэль Охзенрайтер: Хороший вопрос. Я не думаю, что установление мирного процесса – это то, о чем сейчас думают в Киеве. Надо понимать, что Украина – это недееспособное государство. Оно подобно больному, который лежит в больнице и который выживает только за счет инъекций. Это уколы в виде финансовой и военной помощи, которая поступает с Запада, в частности из США и ЕС.
Мы видим, что последние договоренности, заключенные в Минске, так называемые "Минск-II", содержат ряд вполне четких условий, и мы видим, что они не соблюдаются. И Киев сам часто нарушает эти договоренности.
На Украине сейчас два разных стратегических подхода. В восточной части Украины так называемые "сепаратисты", которые, на самом деле, защищают ту землю, на которой они живут, выступают с позиции защиты. Они защищаются. С другой стороны, мы видим официальный Киев, у которого в мыслях нападение. Они хотят вернуть то, что они потеряли. Последите за высказываниями Петра Порошенко. Он всегда делает двойственные заявления: с одной стороны, он говорит о мире и о необходимости выполнения договоренностей. Когда он выступает внутри Украины, он вполне четко заявляет: мы хотим вернуть себе восточные части Украины, а также Крым. Это невозможно сделать каким-либо мирным путем в рамках существующих договоренностей.
Press TV: Означает ли такая позиция, что в дальнейшем произойдет эскалация напряженности? Увидим ли мы дальнейшее укрепление военных возможностей Украины и подготовку к крупномасштабной операции, которая пока еще не состоялась?
Мануэль Охзенрайтер: Давайте трезво оценим реальную ситуацию. Донбасс до недавнего времени являлся одним из основных промышленных центров Украины. Конечно, Петр Порошенко хочет его вернуть. Он хочет вернуть налоги из этого региона для Киева, он хочет вернуть промышленные возможности Донбасса. И кроме того, для него это вопрос престижа.
Но не стоит забывать: ни Порошенко, ни любое другое правительство в Киеве, в его сегодняшнем составе, не действуют от своего лица. Они действуют от имени Запада. То, что происходит на Украине сегодня, – это вовсе не региональный конфликт. И речь не идет о борьбе за демократию или против коррупции. Это геополитическая война. И она идет за то, у кого будет влияние на Украине.
Запад постарался заполучить всю Украину с помощью Майдана. В результате началась война, и сейчас она продолжается. Не спорю, это довольно пессимистичная оценка происходящего. И тем не менее, я думаю, нам стоит ожидать новой эскалации конфликта. До тех пор пока не будет договора по поводу будущего устройства Украины и того, как будут выглядеть ее границы, на мой взгляд, украинцы на востоке страны не захотят вновь возвращаться к формату Украины до Майдана. Для них важно, что они смогут оставить за собой право самостоятельно определять свое будущее. За это они сражались, и они не отдадут это право Киеву.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: Украина

Поделитесь с друзьями: