InvestFuture

Варуфакис: "тройке" необходимо поверить в Грецию

Прочитали: 400

Слабый прогресс в процессе длительных переговоров между Афинами и "тройкой" (МВФ, ЕС, ЕЦБ) является результатом неспособности кредиторов поверить в восстановление экономики Греции, считает министр финансов страны Янис Варуфакис.

На его взгляд, все участники переговоров уделяют слишком большое внимание условиям, которые должны быть выполнены для получения финансовой помощи, в то же время практически полностью игнорируется план восстановления экономики Греции.

Как он отмечает в своей статье на Project Syndicate, для преодоления этой тупиковой ситуации необходимо предусмотреть здоровое развитие греческой экономики.

"Стабильное восстановление требует проведения синергетических реформ, которые должны дать свободу развитию значительного потенциала страны, уничтожая помехи для деятельности в ряде областей: инвестиции в производственную деятельность, предоставление кредитов, инновации, конкуренция, социальное обеспечение, государственное управление, судебная власть, рынок труда, развитие культуры и, наконец, последнее, но не менее важное, демократическое управление.
Семь лет дефлирования долга, усугубленные постоянным ожиданием мер жесткой экономии, опустошили частные и государственные инвестиции и вынудили опасливые, хрупкие банки прекратить предоставлять финансирование.
Сегодня, когда правительства испытывают недостаток в финансах, а греческие банки обременены проблемными кредитами, важно мобилизовать оставшиеся государственные активы и устранить препятствия в направлении банковского кредита к здоровым элементам частного сектора.
Чтобы восстановить инвестиции и кредит до уровней, достаточных для преодоления упадка экономики, Греции потребуется создать два новых государственных учреждения, которые будут работать совместно с частным сектором и с европейскими институтами: банк развития, который будет работать с государственными активами, и "плохой банк", который позволит банковской системе решить вопросы с проблемными кредитами из-за их невыполнения и восстановить направление кредитов к прибыльным фирмам, ориентированным на экспорт.
Представьте себе банк развития, снижающий соотношение обязательств к активам с дополнительным обеспечением, которое включает активы, появившиеся после приватизации и сохраненные государством и другими владельцами, например недвижимость, стоимость которых может быть легко повышена за счет преобразования права собственности. Представьте себе, что этот банк свяжет частный сектор Греции с Европейским инвестиционным банком и инвестиционным планом президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, планом объемом 315 млрд евро, или $350 млрд. Вместо того чтобы напоминать срочную распродажу для латания финансовых дыр, приватизация стала бы частью грандиозного государственно-частного партнерства для развития.
Дальше представьте себе, что "плохой банк" помогает финансовому сектору, который был выгодно рекапитализирован перенапряженными греческими налогоплательщиками в разгар кризиса, чтобы пересмотреть законность их проблемных кредитов и прочистить финансовые трубопроводы кредитных потоков. Совместно с волшебным влиянием банка развития кредит и инвестиционные потоки затопили бы до настоящего времени засушливые сферы греческой экономики, в конечном счете помогая "плохому банку" принести прибыль и стать "хорошим банком".
И, наконец, представьте себе влияние всего этого на финансовую, фискальную и социальную экосистему Греции: со взлетом стоимости акций банка были бы погашены потери нашего государства от рекапитализации, так как акции повысятся в цене. Между тем дивиденды банка развития были бы направлены в многострадальные пенсионные фонды, которые были резко уменьшены в 2012 году (вследствие "стрижки" их активов в греческих государственных облигациях).
В этом сценарии задача поддержки социального обеспечения была бы выполнена путем объединения пенсионных фондов; увеличения депозитных вкладов в связи с ростом занятости; возвращения к официальной занятости рабочих, загнанных в неформальную деятельность зверской отменой регулирования рынка труда в течение мрачных лет недавнего прошлого.
Можно легко представить себе Грецию, быстро приходящую в себя в результате применения этой стратегии. В мире ультранизкой прибыли Греция воспринималась бы как великолепная возможность для вкладов, с поддержанием непрекращающегося потока прямых иностранных инвестиций. Но будет ли это отличаться от притока капиталов до 2008 года, которые этим притоком раздували финансовый долг роста экономики? Можно ли избежать второй макроэкономической финансовой пирамиды Понци?
Во времена роста экономики в стиле Понци поток капиталов передавался коммерческими банками на безумство потребления и направлялся государством в оргию подозрительных закупок и прямого расточительства. Чтобы гарантировать, что сегодня совершенно другое время, Греция должна будет реформировать свою социальную экономику и политическую систему. Создание новых финансовых пузырей не является планом развития нашего правительства.
На сей раз, в отличие от предыдущего, новый банк развития взял бы на себя руководство направлением ограниченных национальных ресурсов в отобранные производственные инвестиции. Они включают стартапы; компании информационных технологий, использующие местные талантливые кадры; сельскохозяйственные малые и средние предприятия, работающие на органике; фармацевтические компании, ориентированные на экспорт; будут предприниматься усилия привлечь международную киноиндустрию к съемкам в Греции; образовательные программы, использующие греческую интеллектуальную продукцию и не имеющие себе равных наши исторические места.
Тем временем контролирующие органы Греции не спускали бы глаз с порядков коммерческого кредитования, в то время как долговой тормоз будет препятствовать тому, чтобы наше правительство баловалось старыми, дурными привычками, и гарантировать, что наше государство никогда снова не упадет в финансовый дефицит. Картели, неконкурентные методы выставления счетов, бессмысленно забытые профессии и бюрократия, которые традиционно превращали государство в угрозу обществу, скоро обнаружили бы, что наше правительство их злейший враг.
Барьерами для роста экономики в прошлом были: порочный союз олигархических интересов и политических партий; скандальная система закупок; кумовство; постоянно лгущие СМИ; чрезмерно услужливые банки; слабые налоговые органы и придавленная, опасающаяся верхов судебная власть. Только яркий свет демократической прозрачности может смести эти препятствия; наше правительство полно решимости помочь снова засиять нашей экономике".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Варуфакис:  quot;тройке

Поделитесь с друзьями: