InvestFuture

Дворкович: инвестиции "Роснефтегаза" нужны не всегда

Прочитали: 34

Участие "Роснефтегаза" как инвестора в компаниях ТЭК должно происходить не автоматически, а в случае если это будет признано целесообразным, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании правительства в ходе обсуждения вопросов по приватизации.

"Предлагаю зафиксировать одну вещь, которую мы рассматриваем, что "Роснефтегаз" может выступать инвестором по соответствующим пакетам акций компаний ТЭКа в случае, если это будет признано целесообразным, а не обязательно по всем сделкам", - предложил Дворкович.

"Конечно, это вообще все должно быть основано на принципах целесообразности. Правительству решать", - прокомментировал это предложение премьер-министр Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе вышел указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 гг. пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании "Роснефтегаз" (владеет 75,2% акций "Роснефти" и 10,7% акций "Газпром").

Согласно президентскому указу от 22 мая "Роснефтегаз" до 2015 г. останется инвестором компаний ТЭК, пакеты акций которых намечены к приватизации. В качестве источников инвестиций будут использованы дивиденды от компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза". В указе отмечается, что это делается "в целях обеспечения гарантированного дохода федерального бюджета в 2012 году и последующих годах от приватизации пакетов акций крупнейших компании ТЭК". Этот же указ предписывал правительству при утверждении плана приватизации и принятии решений о продаже госпакетов компаний ТЭК исходить из того, что "до начала 2015 года "Роснефтегаз" является инвестором по отношению к компаниям отрасли, пакеты акций которых планируются к приватизации".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже отмечал, что "Роснефтегаз" может войти в капитал некоторых нефтяных и электроэнергетических компаний. Какие именно компании могут быть приобретены "Роснефтегазом", официально не говорилось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: инвестиции

Поделитесь с друзьями: