InvestFuture

Выборы в Британии: шотландские националисты на коне

Прочитали: 30

Опросы на выходе из избирательных участков (exit polls) свидетельствуют о том, что присутствие шотландских националистов в парламенте Британии может многократно увеличиться.

Согласно опросам BBC и YouGov количество мест, которое достанется представителям Шотландской национальной партии, вырастет с 6 до 48-58, причем в первую очередь за счет либеральных демократов.

.tg {border-collapse:collapse;border-spacing:0;border-color:#999;} .tg td{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:0px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#999;color:#444;background-color:#F7FDFA;} .tg th{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;font-weight:normal;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:0px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#999;color:#fff;background-color:#26ADE4;} .tg .tg-vn4c{background-color:#D2E4FC}

Результаты опроса BBC, кол-во мест Результаты опроса YouGov, кол-во мест Результаты выборов 2010 г., кол-во мест
Консервативная партия 316 284 306
Лейбористcкая партия 239 263 258
Либерально-демократическая партия 10 31 57
Шотландская национальная партия 58 48 6
UKIP 2 2 0

При этом правящая Консервативная партия сохраняет лидирующие позиции, однако не получает большинства мест в нижней палате. В результате в Британии будет сформирован "подвешенный" парламент, чего и опасались многие эксперты. Более того, учитывая значительно выросшую популярность шотландских националистов, лидеру Консервативной партии Дэвиду Кэмерону будет очень сложно сформировать новый парламент.

Стоит отметить, что выступающая за выход страны из Евросоюза Независимая партия Соединенного Королевства (UKIP) может получить два места в парламенте Британии.

Каким будет новое правительство Британии? Нынешняя коалиция (консерваторы и либерал-демократы) может рассчитывать лишь на 304 места. Даже если добавить 9-10 мандатов североирландских националистов и UKIP (маловероятная и нестабильная комбинация), то будет лишь 316 мест.

Коалиция лейбористов с различными националистами (шотландцами, депутатами из Уэльса и умеренными ирландцами) и, возможно, с Зеленой партией может позволить преодолеть планку в 323 мандата. В этом случае Дэвиду Кэмерону придется немедленно уйти в отставку. Но лидер лейбористов Эд Милибэнд уже исключил любую сделку с SNP, что не позволяет создать альтернативное правительство, прогнозирует британский журнал The Economist.

Кэмерон может возглавить кабинет как лидер меньшинства в течение непродолжительного времени. Однако, поддерживая некоторые из его наиболее популярных инициатив (включая увеличение расходов на систему здравоохранения, повышение налогов на богатство), националисты выступают категорически против политики жесткой экономии.

Лейбористы в свою очередь обещают фискальную ответственность и ежегодное снижение дефицита. Националисты и "зеленые" не очень заинтересованы в поддержке этих инициатив. Кроме того, маловероятно, что они не получат весомые министерские портфели. Они также помнят, что произошло с либеральными демократами, которые после выборов согласились пойти на компромисс ради участия в правительстве: сегодня они не досчитались двух третей своих избирателей.

Не связываться с фискальными проблемами - наиболее оптимальный вариант для националистов. Консерваторы, в случае если им придется уйти в отставку, также не будут заинтересованы в поддержке подготовленного лейбористами бюджета; они будут заинтересованы в нарастании хаоса и проведении повторных всеобщих выборов.

Таким образом, либо лейбористы не смогут провести свой бюджет через парламент (делая повторные выборы неизбежными), либо, что более вероятно, в документе будут ликвидированы элементы политики жесткой экономии. В этом случае у кабинета Милибэнда не будет достаточно средств для реализации его предвыборных обещаний.

Как на это отреагирует рынок? Возможно, это уже клише, но рынки не любят неопределенности. Ситуация замешательства и неразберихи может продлиться несколько месяцев, после чего, скорее всего, британцы получат очень зависимое от левых лейбористское правительство; будут повышены налоги, введено дополнительное регулирование и увеличено внешнее заимствование. Кроме того, все время будет висеть угроза коллапса кабинета из-за несогласия SNP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выборы в Британии:

Поделитесь с друзьями: