InvestFuture

РФПИ и CCB привлекут в Россию $20–25 млрд из Китая

Прочитали: 26

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский China Construction Bank Corporation (CCB) через механизм частичного гарантирования кредитов китайских банков намерены привлечь в Россию существенный объем новых инвестиций за 2-3 года.

В проекте примет участие и Российско-китайский инвестиционный фонд.

Планируется подписать соответствующее соглашение в пятницу, 8 мая, во время встречи президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, заявил в интервью "Ведомостям" гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Возможный вклад РФПИ и партнеров – около $1,5 млрд. Механизм предусматривает не прямые гарантии, а софинансирование сделок: участие в фондировании компании, получающей китайский кредит. Например, мезонинное финансирование, объяснил Дмитриев.

При мезонинном финансировании заемщик выпускает два транша бумаг: первый – более надежный, второй – менее. Держатели первого транша несут пониженные риски: в случае дефолта или невыплаты купонного дохода заемщик расплачивается сначала с ними, а потом с держателями второго транша. Но за большие риски и больший доход ставка по второму траншу выше.

Например, компания занимает $1,5 млрд, $300–400 млн из этой суммы – "мезонинное финансирование от нас", отметил Дмитриев, уточнив, что конкретная доля не зафиксирована, каждая сделка будет рассматриваться индивидуально.

РФПИ по второму траншу берет на себя большие риски, чтобы снизить стоимость китайского финансирования, ставка по траншу РФПИ выше, но в итоге средневзвешенная ставка будет ниже, чем при займах на Западе.

Западные инвесторы сейчас просят высокую премию за российские риски, включая политические. РФПИ может позволить себе не включать эту премию в ставку, объясняет представитель РФПИ.

Российским компаниям напрямую сложно привлекать недорогое финансирование и на Западе, и в Китае.

Китайцы - сложные партнеры, долго присматриваются и выторговывают лучшие условия, жалуются топ-менеджеры российских компаний. Кроме того, китайские банки не хотят портить отношения с американскими партнерами. В результате у китайских банков ставка на Россию – 10% годовых в юанях, при том, что инфляция в Китае в 2014 г. составила 2%.

РФПИ и CCB намерены изменить ситуацию к лучшему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ и CCB привлекут в

Поделитесь с друзьями: