InvestFuture

Сербия ополчилась на Россию за "Турецкий поток"

Прочитали: 34

Президент Сербии Томислав Николич считает невозможным строительство продолжения трубопровода "Турецкий поток" в Сербии. Белград не намерен получать газ с этого направления, подчеркнул Николич.

Решение России отказаться от проекта "Южный поток" может стать проблемой для энергобезопасности Сербии. "Южный поток" был очень важен для энергобезопасности Сербии. И отказ от его реализации станет большой проблемой для нас", - отметил президент Сербии в интервью "Интерфаксу".

"Южный поток" сделал бы Сербию транзитной страной. "Мы должны были быть узлом и страной-транзитером газа. И прибыль от транзита газа через территорию Сербии была бы значительной", - пояснил Николич.

"Во-вторых, у нас с Россией уже была достигнута договоренность о том, что российская сторона на кредитной основе будет финансировать строительство "Южного потока" на территории Сербии, а мы будем погашать этот кредит из доходов от транзита газа через нашу территорию", - заявил президент Сербии.

Ссылки по теме Сербия и Белоруссия завалили РФ яблоками из Польши

Что касается "Турецкого потока", то "этот трубопровод должен пойти из Греции в Сербию, но в этом случае сербская сторона должна уже сама финансировать строительство своего участка трубопровода, не будет транзитной страной и будет покупать газ как простой потребитель", заявил Николич.

Президент Сербии подтвердил несогласие Белграда с санкциями ЕС против России, однако Сербия после присоединения к Евросоюзу обязана следовать общей политике этой организации. "Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против России, но когда мы станем членами ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику", - подчеркнул Николич.

По его словам, развитие сотрудничества Москвы и Белграда не является препятствием на пути к вступлению в ЕС, "более существенную проблему представляет вопрос Косово и Метохии". "Решение этого вопроса является основным условием нашего вступления в ЕС, в то время как отношения с Россией, а именно вопрос введения против нее санкций, могут стать проблемой, только когда мы станем членами Евросоюза", - заключил Николич.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сербия ополчилась на

Поделитесь с друзьями: