InvestFuture

Дешевая нефть против американского СПГ

Прочитали: 21

В течение последних лет многие в США потирали руки, с радостью ожидая бума экспорта природного газа. Они с надеждой смотрели на перспективу того, что природный газ будет поставляться в Европу и Азию.

Однако ожидаемый бум до сих пор не случился, и аналитики полагают, что, учитывая резкое падение цен на нефть в прошлом году, вполне вероятно, что так никогда и не случится.

На волне энтузиазма по поводу экспорта природного газа из США было предложено более 30 проектов, в рамках которых предполагалась отправка танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) с восточного побережья, с северного побережья Мексиканского залива, с Тихоокеанского побережья на рынки, жаждущие получить СПГ, по всему миру.

Ведущие американские политики рассказывали о перспективах энергетики, особенно теперь, когда Европа возобновила свои попытки снизить зависимость от поставок из России. Министр энергетики Эрнест Мониз до сих пор говорит о том, что США могут обойти Катар и стать основным экспортером СПГ в текущем десятилетии.

На сегодняшний день, тем не менее, только пять проектов в области экспорта американского СПГ получили одобрение правительства и находятся на стадии строительства.

И только один проект – терминал в Сабин-Пасс, штат Луизиана, – будет готов экспортировать газ в текущем году.

На фоне того как неожиданно поменялась ситуация, компании Cheniere еще предстоит сделать окончательное инвестиционное решение по вопросу о расширении проекта в Сабин-Пассе. И это непростое решение по инвестированию многих миллиардов долларов в проект будет зависеть от цен на нефть, которые по-прежнему почти на 50% ниже, чем прошлым летом.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в прошлом месяце предупредило о том, что низкие цены на нефть могут подорвать проекты по экспорту СПГ в США и Канаде, которые все еще ждут одобрения.

И здесь может быть проблема. Цены на нефть затрагивают множество вопросов в экономике американских проектов. На многих рынках, особенно в Азии, цены на природный газ привязаны к цене на нефть. Когда цена на нефть составляла более $100 за баррель в прошлом году, у СПГ в Азии были хорошие шансы. Сегодня, когда цена на нефть колеблется в пределах $60-70 за баррель, цены на СПГ в Азии также упали.

И в настоящий момент это означает, что экономическая составляющая проектов по экспорту американского СПГ утратила былую привлекательность. Цена, по которой газ будет продаваться в Азии, ниже, чем стоимость газа в США, плюс затраты на его сжижение и транспортировку на другой конец земного шара.

Европа - еще один потенциальный рынок сбыта, который стремится снизить зависимость от российских поставок газа, - также не придет на помощь: там цены на газ еще ниже.

Перспективы также омрачает тот факт, что на рынке достаточно много предложений на фоне довольно низкого спроса.

На мировом уровне к концу десятилетия будет производиться почти на 20 млрд куб. футов СПГ в сутки больше, в то время как потребление вырастет лишь на 16 млрд куб. футов в сутки. Другими словами, даже несмотря на то, что американские компании строят множество терминалов по экспорту СПГ — более 9 млрд кубических футов потенциального экспорта газа в сутки, — только часть из них может быть задействована в реальности.

Однако у США есть одно большое преимущество по сравнению с другими странами, мечтающими стать экспортерами СПГ, включая Канаду, Австралию и страны Восточной Африки: дешевый газ. Именно это должно поддержать проекты, которые существуют пока только на бумаге, и обеспечить значительную роль для американских экспортеров на рынке СПГ.

"Никто и не ожидал, все эти 30 проектов будут построены", – отмечает Джейсон Бордофф, директор Центра мировой энергетической политики в Колумбийском университете.

Последние колебания, связанные с низкими ценами на нефть, "не меняют того факта, что американские экспортеры СПГ могут стать довольно успешными на мировом рынке", считает он. А изобилие дешевого газа позволит гарантировать, что американские проекты по крайней мере смогут продержаться в условиях низких цен на нефть, которые являются головной болью экспортеров газа в Канаде, Австралии и Восточной Африке.

Предполагалось, что бум экспорта природного газа в США станет легкой задачей на фоне энергетической революции в стране, которая привела к появлению на рынке дешевого газа благодаря технологии гидроразрыва пласта, или фрекингу.

В течение многих лет американские законодатели пытались (и до сих пор пытаются) подтолкнуть правительство к более быстрому одобрению проектов по экспорту СПГ, которые, по их мнению, помогут перевести внутреннюю энергетическую революцию на более глобальный уровень.

Однако в настоящий момент бум экспорта американского газа выглядит довольно слабым, а все потому, что произошла вторая, менее заметная, газовая революция: фундаментальная перемена в том, как продается СПГ.

Традиционно сделки по поставке СПГ представляли собой долгосрочные контракты по стабильным ценам между покупателем и потребителем, функционировавшие, по существу, как контракты по трубопроводному газу, где газопроводы были заменены на метановозы.

Однако в США большая часть сделок по экспорту газа не имеют фиксированного места назначения и фиксированной цены.

Вместо этого покупатели приобретают газ по текущим ценам на американском рынке (цены на Henry Hub, распределительном хабе в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов; именно цены на Henry Hub служат ориентиром для определения цен по газовым контрактам в США).

Затем газ сжижают, а затем уже поставляют в любую точку мира. Однако, если никто не захочет платить достаточно, чтобы покрыть все эти расходы, большая часть этого газа не будет поставляться.

Как сильно цены на нефть могут повлиять на перспективы поставок СПГ из США?

Управление по энергетической информации, подразделение министерства энергетики, предлагает два широкомасштабных сценария.

В базовом варианте, при более-менее нормальных ценах на нефть в течение следующих 20 лет, экспорт американского СПГ достигнет максимума в 9,3 млрд куб. футов в сутки к 2030 г. Другими словами, в течение следующих 25 лет будет достаточно тех экспортных мощностей, которые в настоящий момент находятся на этапе строительства.

Если же цены на нефть вырастут до невероятных максимумов - $250 за баррель к 2040 г., по мнению Управления по энергетической информации, американские экспортеры СПГ окажутся в благоприятном положении, так как экспорт СПГ может вырасти до более чем 20 млрд куб. футов в сутки. Естественно, если нефть будет очень дорогой, то США столкнутся с конкуренцией с газовыми экспортерами Африки и Австралии.

С другой стороны, внутренний бум добычи нефти в США может в итоге убить выгоду от экспорта газа.

Если цены на нефть окажутся на уровне $70 за баррель в течение ближайших десятилетий из-за избытка нефти в США и других странах, то экспорт СПГ никогда не вырастет выше чем до 2 млрд куб. футов в сутки, утверждает Управление по энергетической информации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть против

Поделитесь с друзьями: