InvestFuture

Зачем НБШ купил акции Apple на $1,1 млрд?

Прочитали: 41

Отчет Национального банка Швейцарии (НБШ) за I квартал оказался полон неожиданных сюрпризов. Основные события, конечно, связаны с отказом ЦБ удерживать привязку франка к евро, но есть и другие не менее важные моменты.

Итак, в начале года мы еще раз получили подтверждение тому, что центральный банк не всемогущ. НБШ получил дыру в резервах на сумму в 32 млрд евро, но куда более интересно выглядит информация о том, что 18% активов банка вложены в зарубежные акции. На прошлой неделе уже сообщалось, что НБШ держит в акциях $100 млрд - колоссальная сумма, равная 15% ВВП страны. Многие крупные центробанки мира всеми силами помогают своим фондовым рынкам, фактически не давая им упасть, но мало кто раскрывает свои действия. На этом фоне НБШ, конечно, заслужит от некоторых экспертов похвалы. Но и здесь не все гладко. Более трети этих инвестиций вложены в акции США. Из отчета следует, что в портфеле Национального банка Швейцарии находятся американские акции на общую сумму $37 млрд. Вообще, у НБШ есть акции самых разных американских компаний, но ниже приведем список только крупнейших из них. Более того, за минувший квартал регулятор нарастил портфель на 40%. Как видно из таблицы, Apple является несомненным лидером. Только за I квартал НБШ купил 3,4 млн акций производителя iPhone, а в денежном выражении доля компании в портфеле банка выросла почти в два раза. Издание Zerohedge находит весьма странным такое поведение. Отказ от привязки франка к евро ударил по швейцарским производителям часов, сделав их продукцию менее конкурентной. При этом ЦБ страны направляет огромные средства на скупку акций компании Apple, которая совсем недавно выпустила свою версию часов - Apple Watch.

Еще более интересно проследить такую цепочку. НБШ вводит отрицательные ставки, чтобы желающие сохранить в Швейцарии деньги платили за это право. Сам ЦБ направляет деньги на покупку акций Apple, а сама компания с помощью заемных средств совершает байбек своих же акций, повышая тем самым стоимость портфеля Национального банка Швейцарии.

Кстати, поскольку уже известно об активном участии НБШ на американском фондовом рынке, у экспертов появились подозрения, не давал ли ФРС швейцарцам денег на выкуп американских акций. Оказалось, что подозрения здесь излишни: отчет НБШ по свопам с крупнейшими центробанками показывает, что ничего подобного не было.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем НБШ купил акции

Поделитесь с друзьями: