InvestFuture

40 рабочих часов и минимальная зарплата = бедность

Прочитали: 28

Проблема бедности в мире с каждым годом стоит все острее. Неравенство доходов увеличивается, а различные социальные программы не дают необходимого результата.

Сейчас даже минимальный уровень зарплаты, который в теории должен обеспечивать скромную, но достойную жизнь, не является гарантией избавления от бедности.

Законодатели-демократы США предложили увеличить минимальную заработную плату в США до $12 в час в течение ближайших пяти лет. Сейчас этот показатель составляет всего $7,25, но в некоторых штатах он немного выше.

Республиканцы выступают против такого предложения, так как для малообеспеченных американцев будет больше вреда, чем пользы. Многие компании просто начнут сокращать рабочие места, чтобы удержать расходы в необходимых пределах. А нагрузка просто будет перераспределена на тех работников, кому повезет сохранить свои места.

Независимо от того, кто в этом споре является правым, одно можно сказать наверняка: многие работающие семьи в развитых странах зависят от государственной помощи и социальных пособий, чтобы просто сводить концы с концами. Грубо говоря, минимальная заработная плата при полном рабочем дне не позволяет пересечь черту бедности.

Новое исследование Организации экономического сотрудничества и развития показывает, что 21 из 26 стран-членов, которые имеют минимальную заработную плату, работая по 40 часов в неделю, получает слишком мало, поэтому их семьи можно охарактеризовать как бедные.

Мировой рейтинг ОЭСР показывают мрачную картину. Из 34 стран, входящих в ОЭСР, в 26 существует минимальный размер оплаты труда, но это никак не помогает справиться с бедностью. В исследовании чертой бедности является доход, составляющий 50% от средней заработной платы по стране.

В Испании, например, можно забыть про сиесту. Придется работать более 72 часов в неделю, получая минимальную зарплату, чтобы избежать бедности.

И это норма, а не исключение. Даже в Германии и Франции необходимо работать больше 40 часов в неделю.

Это просто еще одно доказательство того, что богатые становятся все богаче, в отличие от бедных, которые не зарабатывают больше.

Тем не менее разрыв между богатыми и бедными только растет в последние десятилетия. Согласно недавнему исследованию, проведенному Стэнфордским центром по проблемам бедности и неравенства, разрыв между самыми богатыми и бедными в США начал расти в 1980-е гг., а уже в 1990-х гг. эта тенденция ускорилась.

Сейчас разрыв в неравенстве стал даже более выраженным, чем во время недавней Великой рецессии.

Число миллиардеров в мире выросло более чем в два раза всего за 5 лет к 2014 г. В странах Африки южнее Сахары на 358 млн человек, живущих в крайней бедности, приходится 16 миллиардеров.

И у детей, родившихся в бедных семьях, практически нет шансов вырваться в другую социальную группу, не говоря уже о том, чтобы стать супербогатыми. В Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г.

Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара.

Фактически только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах. ИНДЕКС ДЖИНИ Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.
Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

Конечно, по мировым рынки страны ОЭСР вполне благополучны, так как есть не мало стран, где доходы населения вообще минимальны и не превышают $1 в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
40 рабочих часов и

Поделитесь с друзьями: