InvestFuture

Япония увеличит импорт СПГ на 10% в 2012-13 гг.

Прочитали: 28

Япония отказалась от атомной энергетики и теперь вынуждена увеличивать поставки энергоносителей из-за рубежа. В этом финансовом году поставки сжиженного природного газа (СПГ) вырастут на 10% по сравнению с 2011-12 гг. до 90 млн тонн.

По словам председателя Национальной газовой ассоциации Японии Мицунори Торихары, если АЭС не будут перезапущены в ближайшее время, то импорт СПГ составит от 85 до 90 млн тонн. В 2010-11 финансовом году, до аварии на "Фукусима-1", страна импортировала 70 млн тонн СПГ, в 2011-12 гг. поставки выросли до 82 млн тонн. Дальнейшее увеличение импорта будет проблематичным, так как инфраструктура страны может не справиться с такими объемами.

В настоящий момент правительство еще не определилось с графиком восстановления работы АЭС. До землетрясения и цунами доля ядерной энергетики в стране достигала 30%.

Японии приходится конкурировать за энергоресурсы с другими странами региона: Южная Корея является вторым по объемам импортером СПГ и также активно ищет способы увеличения поставок. Корейская газовая корпорация (KOGAS) планирует вложить около $2,5 млрд в различные проекты по добыче углеводородов в Мозамбике и Иране, что на 50% превышает уровень прошлогодних инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония увеличит импорт

Поделитесь с друзьями: