InvestFuture

Йеллен: риски для США большие, рост экономики слабый

Прочитали: 26

Заместитель главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен выступила в Бостонском экономическом клубе (Boston Economic Club). В ходе своей речи Йеллен фактически объявила о готовности Центробанка пойти на новое монетарное стимулирование американской экономики.

О рынке труда

"Уровень безработицы в настоящее время почти на 1 процентный пункт ниже своего уровня прошлого года, однако мы до сих пор еще далеки от уровня полной занятости. Забегая вперед, я полагаю, что существенный "встречный ветер" продолжит ограничивать темпы восстановления, в связи с чем имеющийся разрыв без необходимого уровня занятости будет сокращаться медленными темпами".

"В то же время инфляция последние два года держалась на уровне выше 2%, и я ожидаю, что темпы роста потребительских цен сохранятся на том же уровне или ниже в обозримом будущем. Как всегда, некоторая неопределенность сохраняется как в отношении будущего роста экономики, так и в вопросе инфляции. Будущие события могут привести и к позитивному, и к негативному влиянию на реальную динамику, которую я ожидаю".

"На рынке труда наблюдается постепенное улучшение ситуации за последний год, хотя это происходит довольно медленно. В среднем ежемесячным прирост числа рабочих мест поднялся с уровня 145 тыс. во втором полугодии 2011 г. до уровня в 225 тыс. в I квартале 2012 г. Тем не менее, в апреле и мае мы наблюдали замедление темпов роста до 75 тыс. мест. Скорее всего, более быстрые темпы в конце прошлого года и самом начале нынешнего можно объяснить сезонной коррекцией и необычно мягкой зимой, которая и привела к росту занятости".

"Темпы роста экономики, которые мы наблюдаем, выглядят довольно умеренно. Подобная динамика приведет к лишь незначительному дополнительному прогрессу на рынке труда в ближайшее время. В настоящее время уровень безработицы держится примерно на 3 процентных пункта выше того, где он находился на старте рецессии. Более того, текущий показатель не учитывает тех миллионов безработных, которые оставили попытки найти работу и покинули ряды рабочей силы в последние 4 года".

О рынке жилья

"Рынок жилья остается источником очень серьезных сложностей для экономики. Как правило, сектор недвижимости считался драйвером экономического восстановления, и мы наблюдали умеренное улучшение ситуации, однако сохраняющиеся неопределенности в отношении цен на жилье, а также весьма ограниченная доступность ипотечных кредитов даже для большинства кредитоспособных заемщиков, вероятнее всего, будут тормозить спрос на жилье на протяжении некоторого времени".

"Когда спрос на рынке недвижимости начнет расти более заметными темпами, у покупателей появится больше возможностей для сделок на привлекательных условиях. Это будет касаться уже построенных объектов и не будет требовать резкого повышения объемов строительства".

О фискальной политике

"Еще один вопрос, который станет еще более значимым в ближайшие месяцы, заключается в фискальной политике. На федеральном уровне активность мер по стимулированию экономического роста начнет уходить на спад. Ближе к концу этого года будут приняты важные решения, касающиеся увеличения налогов и сокращения бюджетных трат".

О внешних рынках

"Другой фактор, который сказывается на росте Соединенных Штатов, заключается в ожидаемом слабом росте внешней экономики. Напряженность на глобальных финансовых рынках в последние месяцы существенно обострилась. Инвесторы вновь стали сомневаться в возможности европейских властей разобраться со своими проблемами".

"Премии за риск по суверенным долговым обязательствам и другим ценным бумагам существенно выросли во многих европейских странах. Кроме того, европейские банки продолжают сталкиваться с давлением регуляторов, направленным на сокращение баланса активов. Даже в том случае, если напряжение на рынке не будет возрастать, уже наблюдаемый нами спад экономической активности в Европе будет сдерживать рост экспорта США".

О действиях ФРС

"На мой взгляд, сильная стимулирующая монетарная политика остается наиболее предпочтительной для ФРС в обозримом будущем. Федеральный комитет по открытым рынкам должен действовать в направлении максимального роста рынка труда и стабилизации уровня цен. ФРС требуется работать с рисками, угрожающими экономике США".

"Руководству ФРС необходимо проводить такую политику, которая будет наилучшим образом подходить к текущей ситуации. Если восстановление экономики будет проходить более активными темпами, нежели ожидается, или если инфляционное давление существенно повысится, ФРС может пойти на ужесточение монетарной политики".

"В противовес этому, если Комитет сочтет темпы роста экономики недостаточными, нами будут предприняты меры по дополнительным покупкам активов или продление "Операции Твист" по увеличению сроков обращения гособлигаций на открытом рынке".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен: риски для США

Поделитесь с друзьями: